상속세세금·세무
삥아리
삥아리23.11.13

상속세 질문합니다 부모님 이 현금 10억및건물 4억 2개 가지고 있을때 상속세는 얼마정도 나올까요?

배우자 1명 자녀 2명 일경우 공제율이랑 해서 대략 계산해주시면 감사하겠습니다 혹시 증여가 낫다면 방법도 알려주시면 더욱 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    상속세는 질문 내용만으로 계산할 수 있는 세목이 아닙니다.

    다만 모든 상황을 단순 가정한다면 상속세는 약 3천만원 예상되며, 증여와 상속 중 무엇이 유리한지 판단하기 위해선 상속인과 피상속인의 구체적 사실관계를 토대로 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속재산 18억, 상속공제 10억 가정할 경우 상속세는 약 1.75억입니다. 증여일로부터 10년이내 사망할 경우에는 상속재산에 모두 합산이 됩니다. 따라서 이에 해당한다면 굳이 사전증여 받으실 필요는 없을 것으로 보여집니다.

    보다 자세한 상담을 원하실 경우에는 세무사와 직접 대면상담이나 전화상담을 해야할 것으로 보여집니다. 도움이 필요하시면 별도 연락을 주셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.