심리적으로 힘들어요 앞으로를 도와주세요

공부도 힘들고 그냥 숨쉬는거도 너무 힘들어요

앞으로 뭘 해야는지도 모르겠고 넘 힘들어요

앞으로 어떻게 해야는지 알려주세요

학교 학원 공부 학교 등급 친구사이

선생님 사이 등등 너무 힘들어서 어떻게 해야는지 모르겠네요

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

지금은 공부가 제일 힘들 거라고 생각될 것입니다.

나중에 성인이 되어서는 공부를 하고 싶어도 못합니다

그 시절이 가장 소중하고 즐거웠다 라는 것을 알게 될 것입니다.

    안녕하세요. 고태경 심리상담사입니다.

    아직 미성년자 학생이신것 같아요

    저도 생각해보면 학생때가 가장 적응하기 힘들고 어려웠던 기억이 있어요

    질문자님 힘드신거 이해해요

    공부가 인생의 전부도아니고 학교적응하는게 전부가 아니죠

    이세상엔 질문자님의 마음편한것 보다 중요한건 없습니다

    힘들면 힘든대로 세상을 너무각박하게 살려고 하지마세요

    이 시기만 지나면 성인이되고 돌아보는 여유가 생기는 날이 올거예요

    주변 어른들에게 힘드신점을 털어놓고 상의하시길 추천드려요

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.그러한 고민을 하는 친구들이생각보다 많습니다

      스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

      그렇다면 일단 학교에 충실하며 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 닽아요

      꿈이 있고 그것을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 떠오르지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

      무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

      가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

      천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 본인이 하고싶은 것을 발견할 수도 있을 거에요

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

        밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

        우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          경쟁에 너무 지친것으로 보입니다. 숨쉬기 힘들정도로 지쳤다면, 질문자님에게 휴식시간이 필요한 시기이니 휴식을 가져보면서 왜 경쟁을 하고 있는지 고민해보는 것을 권해드립니다.

            아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

            그럴때가 있죠. 그럴 때에는 우선

            마음을 잠시 차분하게 가라앉히는게 좋을것 같습니다.

            잠깐 상황을 관망하며 여유를 가져보는게 좋습니다.

              안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

              스스록 공부나 학교에서 인간관계로 인하여 스트레스를 받으신다면

              상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

                숙련****

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                우울증을 줄이는 방법 추천드립니다.

                1. 식사와 수면 등 규칙적인 생활을 합니다.

                2. 우울한 기분이 들 때 주변 친구들과 어울리거나 대화를 나눕니다.

                3. 우울증이 지속될 경우 가족들과 친구들에게 증상에 관해 이야기하고 도움을 요청합니다.

                4. 하루 10분 이상 햇볕을 쬐어주는 것이 도움이 됩니다. 햇볕을 쬐면 우울한 기분을 줄여주는 호르몬인세로토닌이 분비되기 때문입니다.

                5. 몸에 무리가 가지 않을 정도로 가볍게 운동을 즐깁니다. 만약 운동할 시간이 없다면 되도록 계단을 이용하는 등 걷는 기회를 늘립니다.

                6. 현실적인 목적을 세우고 내가 할 수 있는 만큼 책임감을 가지도록 합니다.

                7. 조급한 마음을 버리고 일의 우선 순위를 세워 자신이 할 수 있는 것을 조금씩 시작합니다.

                8. 자신을 즐겁게 만드는 취미나 활동에 참여합니다.

                9. 우울증이 나아질 때까지 중요한 결정은 잠시 미루어 둡니다.

                10. 긍정적인 생각을 많이 합니다.

                11. 담배나 술은 우울증을 유발할 수 있으므로 금연, 금주하는 것이 좋습니다

                  안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

                  이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

                  둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

                  자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

                  작은 습관과 실천들을 실행하세요.

                  자존감은 당연히 올라갈 것입니다

                    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    무언가를 해야할지 모르겠고 앞길에 대해서 방법을 찾기 힘들다면 가능하면 상담을 받으면서 하나씩 찾아가는것이 좋습니다

                    위와같은 부분은 길을 잃은 것으로 볼수있으며

                    내가 가는길에 대해서 다시금 재정립하는 시간을 가져보는것이 좋습니다

                    내가 무엇을 좋아하고 무엇에 부담감을 느끼는지 등의 나의 감정과 방향성에 대해서 전문가의 도움을 받아서 찾아가면 좋겠습니다.

                      안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                      앞으로 어떻게 해야할지를 정하시는건

                      상담자님인생이걸린부분이기에 부모님과

                      상의를드리는걸 적극추천드립니다

                      다만 너무힘이드시다면

                      잠시의 휴식으로 몸과마음을 달래보셔요