다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

건강에 다이어트 식단을 하면서 세끼를 먹는게 나은지 아니면 두끼 챙겨 먹고 저녁 안먹는게 낫나요?

제가 딱히 운동을 할 시간이 없어서 식단으로 하려고 하는데 다이어트 식단을 하면서 세끼를 먹을지 아니면 두끼를 먹고 저녁을 안먹을지 고민중이거든요. 어떤게 건강에 더 나을까요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.25

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    하루 세끼를 드시면서 다이어트 하기를 권하고 싶네요.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고요. 비타민류, 각종 미네랄 성분, 그리고 필수 영양소 입니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 평소 적게 먹으면 되겠지요.

    하지만 평소보다 적게 먹는다는게 그리 쉽지만은 않을 겁니다. 평소 먹는량이 있기때문에 배가 고프겠지요.

    그래서 식사 시에 줄인량 만큼, 칼로리가 낮고 포만감을 주는 콜라비나 앙배추, 무우, 오이, 토마토 등에서 선택하여 섭취한다면 효과를 볼 수 있습니다.

    그러면 허기증도 사라지고 섭취 칼로리도 낮아져 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.

    아니면 저녁 한끼는 콜라비와 두부 등으로 편성해 보세요. 효과를 볼겁니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 하신다면 두끼를 드시는 거 보다 모두 다 드시는 것이 훨씬 더 다이어트 하는데 도움이 많이 됩니다.

    하지만 천천히 균형적인 식단으로 드시는 것이 좋습니다