기타 의료상담의료상담
날으는 망고
날으는 망고24.01.15

밤에 늦게 자면 안 좋은 이유가 있는지 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수면시간이 너무 짧은 거 말고 그냥 밤에 늦게 자면 안 좋은 이유가 있나요? 성인이고 이제 키 클일이 없어요.

수면시간은 7시간은 되는 것 같은데 좀 늦은 새벽시간에 잠을 자요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충분한 수면시간이 확보되어 있고, 일과 중 과도한 피로가 보이지 않는다면 조금 늦게 주무시는 것이 일상이 되었을 것이라 예상되며 이 경우 특별한 문제는 없는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면의 질과 시간은 건강에 중요한 요소입니다. 인간의 생체 리듬은 대개 자연광과 밀접한 관련이 있습니다. 늦은 밤에 잠을 자면 생체 리듬이 방해받을 수 있으며, 이는 장기적으로 수면의 질을 저하시킬 수 있습니다.

    불면증은 심혈관질환과 밀접한 관련이 있는 것으로 되어있습니다