부동산경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.08

집을 2채 이상 가지고 있으면 세금이 어떻게 되나요?

10억짜리 집을 1채 가지고 있는 것과, 5억짜리 집을 2채 가지고 있는 경우

세금 계산법이 달라지는 건가요?

세금면에 있어서는 얼마나 차이가 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    물론 보유세는 다나오는데 한채냐 두채냐는 매도 하실때가 문제가 됩니다

    한채는 비과세요건만 갖추면 세금을 피해갈수 있는데 두채면 양도소득세를 피해갈수가 없습니다

    그런데 이두채중 먼저산집을 언제 파느냐에 따라 양도소득세가 비과세가 되느냐 안되느냐가 결정이 됩니다

    두채를 가지고 매도를 하실때는 꼭전문가와 상담을 하시고 매도를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠스니다.

    10억짜리 집을 1채 가지고 있는 것과, 5억짜리 집을 2채 가지고 있는 경우

    세금 계산법이 달라지는 건가요?

    세금면에 있어서는 얼마나 차이가 나는 건가요?

    ==> 공시가격이 12억 이상인 경우 종합부동산세가 부과됩니다. 기타 재산세는 큰 차이가 없습니다.