사구체신염이 있는데 수면내시경 하면 안좋은가요?

2020. 08. 15. 22:52

사구체신염이 있습니다.

약을 먹지는 않고... 6개월에 한 번씩 종합병원에가서

소변검사로 적혈구 확인을 하는 수준입니다.

건강검진을 받으러 갔더니

수면 내시경을 하면 안좋다고 하더라고요...

왜 그런 건가요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
충남대학교병원 소화기내과 교수

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면내시경(의식하 진정 내시경)시 사용되는 대표적인 2가지 약제는 미다졸람과 프로포폴인데요 이 약제들은 간에서 대사된후 신장을 통해 배출됩니다. 만약 간기능이나 신장기능이 저하되어 있다면 약물의 용량을 줄이거나 신중히 투여해야 돕니다.

질문자님이 사구체신염이 있으시다고 하였는데 사구체신염이 있다고 모든 경우에서 신장기능이 저하되어 있는것은 아니므로 신기능저하 정도에 따라 약물의 용량을 조절하여 수면내시경을 시행하시면 됩니다(수면내시경시 사용하는약제로 인해 사구체신염이 악화되는것은 아닙니다)

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

2020. 08. 16. 21:06
7

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사구체 신염으로 주기적으로 진료를 받고 계시지만, 현재 특별한 약물치료를 받지 않으시는 상태라면 아마도 신장기능은 아직 정상적으로 유지되고 있는 상태로 생각됩니다. 수면 내시경을 하게 되면 수면을 위해 진정제를 사용하게 되는데, 신장기능이 저하된 분들의 경우 진정제가 몸 밖으로 빨리 배출되지 않아서 증상이 오랫동안 유지될 수 있습니다. 즉, 수면 내시경 하고도 오래 주무시겠지요.

그걸 염려하셔서 수면내시경을 권유하지 않으셨던 것으로 보입니다. 다만 신장기능이 정상으로 유지되는 상태라고 하면 수면 내시경을 받는 것은 큰 문제는 없을 것으로 보입니다만...혹여 수면 내시경을 권유하지 않으신 다른 이유가 있는지에 대한 정보를 지금으로서는 확인하기 어려울 것으로 보입니다.

일단은 사구체신염으로 진료를 봐주시는 주치의 선생님께 현재의 상태가 수면내시경을 받으면 안되는 상태인지(수면 내시경으로 진행하지 않으면 검사받기가 조금 힘들기 때문입니다.) 여쭤보시고, 안전한 검사를 선택하여 받으셨으면 좋겠습니다. 그리고 수면 내시경에 대한 상담등은 보통 의사보다는 간호사들이 하는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 더욱 주치의 선생님의 의견을 듣고 결정하는 것이 필요할 것으로 보입니다.

내시경 검사가 건강검진의 목적으로 진행되는 것이기 때문에 당장 급하게 해야 하는 것도 아니고, 앞으로도 2년마다 주기적으로 검사를 받으셔야 되기 때문에 이번 기회에 확인해 보시는 기회가 되면 좋겠습니다.

서민석 드림

2020. 08. 17. 22:24
3