저축성 보험보험
헨젤과그랫데
헨젤과그랫데23.01.14

실손보험 4세대와 기존 실손 보험의 차이는?

실손보험에 가입되어 10년 유지중인데

4세대로 전환시 최대 70%까지 저렴하고

할인도 해준다고 합니다

기존실손과 4세대 실손의 차이점은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    본인부담금 부분과 비급여 도수치료 한도등이 다르므로

    기존 증권을 확인하시고 4세대 실손의 안내서도 확인하신후

    선택하시는 것을 추천드립니다.

    기타 문의사항은 댓글로 남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보장차이입니다. 본인 2세대로 병원비 90%를 돌려 받고,

    지금 실비는 병원비 80 ~ 70% 돌려 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    13년도 4월 이전의 보험이시라면 1세대 보험으로 보여집니다. 현재의보험과 대표적으로 차이는 자기부담금, 만기, 급여비급여 구분보상, 비급여치료청구에 따른 보험료할증 및 보상범위 등등의 차이가 있는데 보험료가 저렴해진만큼 보상도 그만큼 하향되었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실손보험에 가입되어 10년 유지중인데 4세대로 전환시 최대 70%까지 저렴하고

    할인도 해준다고 하신다고 하셨는데, 기존실손과 4세대 실손의 차이점은 바로 보험료 차이가 있고

    그 차이에 따라서 자기 부담금 차이가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되는 4세대 실비 보험의 경우 건강보험 급여 80%, 비급여 70% 지급이기에 기존 보험보다 지급율이 낮습니다.

    또한 개인의 보험금 청구에 따른 개인 할증도 존재하나 그 만큼 보험료가 저렴해진 보험이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    4세대실손은 1년간 비급여 지급 보험비에맞춰 5등급으로 나눠 보험료책정됩니다

    1단계

    1년간 비급여 수익금 지급액이 없는 가입자 보험료할인대상

    2단계

    0원을 초과하고 100만 원 미만

    보험료 유지

    3단계

    100만원이상 150만 원 미만

    보험료100프로할증

    4단계

    150만원이상 300만 원 미만

    보험료200프로할증

    5단계

    300만원 이상

    보험료300프로할증

    병원을 자주가는분은 기존실손유지가 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    예전보험보다 4세대 실손의료비보험이 저렴하고 갱신시 갱신보험료도 저렴합니다. 가장큰차이는 우선 보험료가 저렴하지만 보장도 저렴해진만큼 축소되는 부분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>

    <2세대실손(표준화 이후 실손)>

    -판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    <4세대실손>

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정 . 병원을 안가면 그만큼 저렴하지만.. 보험금 청구를 많이 하시는 분들은 인상이 많이 됩니다. 급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실비는 기존실손의료비보다 보장율이 낮아진 반면 보험료가 저렴합니다.

    - 또한 비급여 청구력이 적다면 보험료를 할인 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    일단 가장큰 차이점은 보험료고요. 말 그대로 상대적으로 저렴합니다. 그래서 가낭 눈에 띄고요.

    그외는 본인 부담금이 늘어났습니다. 즉, 보상금액이

    기존보다 줄어들었습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    기존에 가입한 실손보험이 언제 가입을 하셨는지는 모르겠으나 10년전에 가입을 하셨다면

    2013년에 가입을 하신걸로 추정됩니다.

    그렇다면 2, 3세대 중 하나일 것 같은데요.

    4세대로 전환을 안하셔도 됩니다. 전환시 지금보다 보장이 줄어들기 때문이죠.

    현재 실손보험료가 얼마인지는 모르겠으나 가급적이면 전환은 하지 않으셨으면 좋겠네요.

    도움이 되셨길 바래요.