등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

안녕하세요. 무릎이 좋지 않은데 등산에서 내려올 때 좋은 방법이 있을까요?

안녕하세요. 60대인데 평소에 다리를 많이 사용하다보니 무릎이 좋지 않아요. 주말마다 등산을 자주 가는 편인데 산에 올라갈 때보다 내려올 때가 무릎에 더 충격을 많이 주잖아요. 등산에서 내려올 때 무릎에 무리가 덜 가게 하는 방법이 있나요?

  • 형이라고부를게요
    형이라고부를게요24.01.18

    안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    무릎이 좋지않다면 처음 시작부터 무릎보호대를 착용하고 등산스틱은 짚으시면 아주 큰 도움이될거에요.

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    내려올때 등산스틱이 있다면 체중을 분산시키면서 무릎에 부하를 덜 주면서 내려오시기 바랍니다.

    그리고 보폭을 좁게해서 내려오시거나 지그재그로 땅을 왔다갔다 내려오면 무릎에 부담이 덜갑니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    무릎이 안 좋으면, 높거나 가파른 산 보다는 낮은 산을 다니시기 바랍니다.

    무릎에 무리가 가지 않도록 등산 스틱을 이용하는 방법도 있습니다.

    그리고 무릎 보호대를 착용하는 것도 도움이 됩니다.

    집에 와서 반신욕을 하면 무릎의 피로가 풀릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 빨리 내려가시려고 하시면 무릎이 손상 될수잇어요 그래서 무릎보호대를 꼭하시고 천천히 내려가셔요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    무릎보호대 필수 착용 하시고 등산스틱 이용해서 보폭 좁혀 조심히 천천히 내려오시면 좀 나으실 겁니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    등산은 무릎에 부담이 가긴하는데

    특히 하산시에 무릎에 충격이 더발생합니다

    완충이 잘되는 신발을 선택하시고

    무릎보호대만 착용해도

    충격을 많이 완화 시킬수 있습니다

    스틱도 잘 활용 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    등산스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 하중이 30~40%줄어 들어서 무릎부담을 줄여줘요

    하산시 무릎이나 관절에 받는 무게로..무릎이나 관절이 손상될수 있는데

    스틱은 내 관절에 가는 무게를 분산시켜주는

    역활해줘 부상위험 낮춰줘요

  • 안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    내려오는 방항은 무게가 앞방향으로 쏠릴 수 있습니다.

    뭄을 살짝 뒤로 하셔서 가시는것도 좋은 방법이구요.

    등산 장비인 등산스틱을 이용하시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    최대한 체중을 뒷굼치로 한후

    천천히내려오시고 그리고 주변 나무나

    장비를 이용하여 체중을 분산시키는게

    중요합니다.

    그리고 시간적 여유가 있을땐

    게 걸음 처럼 측면으로 돌아서 내려오시면됩니자

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    원래 산을 내려올때 무릎에 무리가 더 많이 가는 것입니다.

    몸의 무게하고 배낭 무게하고 전부 무릎으로 몰리기 때문이죠.

    해서.. 기능성 깔창, 스틱, 무릎보호대, 테이프.. 이런 걸 사용하는 것을 추천드립니다