이브이
이브이24.03.25

번아웃증후군이 정확히 뭘까요?

번아웃증후군이 무엇인가요?

제가 요즘 목표했던 일이 있는데 처음처럼 하기가 싫고

귀찮고 포기하게 되던데 이런게 번아웃인가요?

번아웃을 극복하려면 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    번아웃증후군 증상으로는 신체적 피로와 기운의 감소와 정서적 소진과 감정적 변동성 및 인간 관계에 대한 무관심 또는 회피가 있으며

    업무에 대한 의욕 저하와 자기 자신에 대한 부정적인 자아 평가가 있으며 우울감, 불안감, 짜증, 쉽게 화가 나는 등의 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    WHO에서는 ICD-11을 기준으로 ‘제대로 관리되지 않은 만성적인 직장 스트레스에서 비롯된 증후군’을 ‘번아웃’이라고 정의합니다. ICD-11에 따르면 번아웃 증후군은 탈진된 느낌, 자기 직업에 대한 부정적 정서, 업무효율의 저하를 보입니다. 또 만성피로는 무기력증을 비롯한 심한 피로감과 더불어서 기억력저하, 수면장애, 주의력저하, 근육통 등이 6개월 이상 지속되는 상태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    번아웃은 그정도가 아닙니다. 아예 쓰러질정도로 피로감에 시달리는 일중독자에게 생기는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한반달곰118입니다.

    직장인은 끝없는 업무, 스트레스, 주부는 끝없고 대가 없는 가사와, 육아 스트레스

    학생의 학업 및 교우관계의 스트레스 이렇듯 우리는 끊임없이 스트레스를 반복적으로 받으며 살고 있습니다.

    이러한 과정이 사이클 되면서, 우리의 에너지 소비량은 심해지고, 탈진 상태에 이르기도 합니다.

    이를 번아웃 증후군이라고 합니다.