신경외과건강상담
조그만늑대259
조그만늑대25923.10.04

제 증상이 혹시 조현병의 증상일까요?

나이
성별
남성

강박증 불안장애 틱장애 등으로 정신과 치료를 받고 있는데요

길가다가 전혀 모르는 사람이고 그냥 잠시 1초 정도 마즈쳤는데 때리고 싶은 생각이 들때가 있거든요

그리고 지하철이나 버스 타고 있으면 성적으로 마음에들거나 그런것도 아닌데 만지고 싶고 그러거든요

이것도 조현병의 증상일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    조현병의 증상일 가능성은 적은 것 같습니다

    조현병의 경우 대표적인 증상은 망상 환시 환청등입니다

    참고하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 말씀하신 증상으로는 조현병이라고 진단할 수는 없습니다만...

    소위 전구기 증상일 가능성은 있기는 합니다.

    개인적인 생각으론

    정신병적인 증상이라기 보다는

    신경증일 가능성이 높아보입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    조현병의 경우 기분변화가 심할 수 있고 강박, 충동, 환청 등의 증상이 발생할 수도 있습니다.

    우선은 진료중이신 정신건강의학과에서 이러한 증상들에 대해서도 상담을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용을 통해서 조현병을 의심할 근거는 없습니다. 조현병을 강력하게 의심해보아야 하는 증상이 아니며 연관성도 커 보이지 않습니다.