아기들은 몇살 부터 말을 할 수 있나요?

아기들은 몇살 부터 말을 할 수 있는지 궁금합니다!!!

이번에 사촌 동생이 태어났는데 그래서 그런지 갑자기 문득 궁금하네요ㅎㅎ

그리고 갓난애기들의 언어 습득 속도부모의 태교나 혹은 애기가 태어난 후 아무 말이라도 계속해서 걸어주면 늘어나나요?

총 11개의 답변이 있어요.

멋쩍****

정상적으로 언어의 발달은 개인차가 매우 넓습니다.

예를 들어 만 2세 된 정상아의 단어 습득 수준은 수십개에서 수천개까지 매우 크게 차이가 납니다.

​아이가 두 개의 단어를 합하여 문구를 만들 수 있는 평균 시기는 18개월이지만

생후 10개월부터 44개월까지 범위가 매우 넓습니다.

​일반적으로 8개월에 마마, 빠빠 소리를 내고

11개월에 마마, 빠빠가 아닌 단어를 한 개 말하며

14개월에 "주세요""오세요" 등을 이해하고

20개월 정도에 간단한 질문에 답하며

22개월 정도에 원하는 바를 "한 단어를" 사용하여 말로 표현합니다.

발음은 만 6~7세가 되어야 완성됩니다.

    안녕하세요

    아기들마다 사람마다 다다릅니다. 걷는게 빠른 아이가 있는 반면, 느린아이도 있죠

    하지만 말을 시작하는 것에 관해서는, 각각의 아이가 개개인의 속도에 따라 움직입니다. 언어 습득은 기기, 걷기 등과 같은 운동 능력의 발달처럼 가변적이라 아이들의 언어 능력에 관한 연구들에 따르면, 아기들의 절반이 6개월 정도가 되면 말을 하기 시작한다고 합니다. 이것은 통계적이에여~.

      보통 3살에 말을 한다고 하는데 요새는 빠르더라구요.

      그리고 남자애보다 여자애가 말이 더 빨라요. 물론 애들마다 다르긴 하지만 보통은 그래요.

      하루종일 라디오 틀어 놓는 저희 사촌네 딸 애는 2살 반쯤에 말하기 시작했어요.

      태교로 언어 습득이 빨라지는건 아닌 것 같아요. 아이가 안좋은 영향 받지 않고 건강하게 나올 수 있도록 하는거니까 태교는 아이의 건강이랑 밀접하지 않을까 싶네요.

        정상적으로 언어의 발달은 개인차가 매우 넓습니다. 예를 들어 만 2세 된 정상아의 단어 습득 수준은 수십개에서 수천개까지 매우 크게 차이가 납니다. 아이가 두 개의 단어를 합하여 문구를 만들 수 있는 평균 시기는 18개월이지만 생후 10개월부터 44개월까지 범위가 매우 넓습니다. 일반적으로 8개월에 마마, 빠빠 소리를 내고 11개월에 마마, 빠빠가 아닌 단어를 한 개 말하며 14개월에 "주세요""오세요" 등을 이해하고 20개월 정도에 간단한 질문에 답하며 22개월 정도에 원하는 바를 "한 단어를" 사용하여 말로 표현합니다. 발음은 만 6~7세가 되어야 완성됩니다. 그러나, 개인차가 매우 크기 때문에 이것보다 조금 느리거나 빠르다고 함부로 언어지연 등을 진단해서는 안 됩니다. 결론적으로, 매우 간단하게 설명하면 보통은 만2~3세 사이에 말이 폭발적으로 늘어나서 대부분의 의사소통을 하게 됩니다.

          저 같은 경우는 부모님께서 저에게 계속 말을 걸어주시고 그냥 그림같은것만 보는게 아니라 사물을 보면서 말을 가르쳐주셨다고 해요 (예를 들어 사과 라는 단어를 알려주시면 진짜 사과를 가져와서 만져보게 한 뒤 이건 사과야 라고 말하니 제가 사과라고 말했다고 하더군요) 직접적인 말보단 도구를 써서 알려주는게 더 좋지않을까 생각해요.

            안녕하세요~ 유아교육을 전공한 교사입니다.

            우선 사촌동생이 태어나셨다니 축하드립니다^^

            일단 영아들의 발달은 개개인의 특성과 기질과 환경에 따라 다르기 때문에 그 점을 먼저 아시고, 이론적으로 언어발달의 시기를 설명드린다는 점을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

            먼저 영유아의 언어발달과정은 전언어기와 언어기로 나눌 수 있는데요.

            1)전언어기는 말을 할 수 있기 이전에 소리의 산출을 보여주는 시기로 듣기, 울음, 옹알이, 몸짓을 들 수 있습니다. 보통 옹알이는 6~8개월경에 가장 많이 나타나고 발성기관과 구음기관을 조절하는 능력을 발달시키는 시기입니다. 생후 9~11개월경이 되면 아직 언어의 사용이 미숙한 상태이므로 몸짓으로 언어를 대신하기 됩니다. 몸짓의 유형에는 미소, 얼굴표정, 손과 팔, 입과 혀, 다리 등의 움직임이 있는데 표현을 한다는 점에서는 울음과 같으나 기쁨도 표현한다는 점에서 울음과는 다르기도합니다.

            2) 전언어기를 거친 영아는 생후 1년을 전후하여 사물 또는 사건을 지칭하기 위해 단어를 쓰게됩니다.

            10~13개월사이에 명사나 형용사를 사용하여 한 단어의 말을 시작하게됩니다. 생후 1년을 전후해서 나타나는 첫 단어가 15개월에는 10단어에서 12단어정도로 늘어나고 18개월에는 50개 정도의 단어를 사용하게 되는데 이때는 한 단어가 문장의 역할을 합니다.

            그리고 1살반에서 2살정도가 되면 두세단어가 결합된 형태의 문장을 구성하고 이시기부터는 언어발달의 속도가 아주 빨라져 세단어, 네 단어의 조합이 가능하고 어른의 말을 모방하여 말하게 됩니다.

            도움이 되셨나요? 또한 추가 질문하신 아기들의 언어습득 속도에 대해서는 당연히 부모의 역할과 반응에 따라 습득의 속도뿐만아니라 습득의 범위도 넓힐 수 있습니다.

            어머니나 양육자로부터 유쾌한 자극과 함께 주어지는 말은 아기의 뇌 속에 새겨져 후일 입을 통해 나오기 되므로 태아기때부터 들은 언어자극은 언어발달에 있어서 아주 중요합니다~

            감사합니다^^

              아기들을 15개쯤 되면 아주 짧은 단어부터 시작해서 계속말이 늘어납니다 하지만 아이마다 차이가 있어 정확한 시기는 그리 중요하지 않습니다.

              3살부터 정말 말을 잘하는 아이도 있지만 5살이 넘어도 제대로 말을 못하는 아이도 있습니다.하지만 차이가 있을뿐이지 아이들은 결국 다 말을 잘하게 됩니다.

              돌쯤부터 그림이나 단어 카드를 그냥 짧게 한번 쓱 보여주는것도 도움이되며 말을 시작할때부터 꾸준히 많은대화 의성어사용을 하면 훨씬좋습니다.

                아기들은 몇살 부터 말을 할 수 있는지 궁금합니다!!!

                답변: 옹알이를 시작하면서 생후 6개월을 지나 8~10개월 정도 되면 엄마, 아빠 정도의 말은 할 수 있게 됩니다.

                갓난애기들의 언어 습득 속도는 부모의 태교나 혹은 애기가 태어난 후 아무 말이라도 계속해서 걸어주면 늘어나나요?

                답변: 태교 또한 효과가 있을 수 있습니다. 아기가 태어난 후 아무 말이라도 걸어주는 행위는 아이가 타인을 인식하고 타인의 마음을 알아가며 언어 습득 속도에 영향을 줄 수 있습니다.

                  애기들 마다 다르죠 보통 빨리 말이트인 애기들은 2살부터 조금씩한다고 하더라고요

                  적어도4살때쯤엔 자신의 감정을 다표현할수잇다고 해요

                  그리고 개월수가 지날수록 몇마디 씩 늘고 구사한다그러더라구요

                  언어습득속도는 아무래도 환경도중요하다보니 말을계속 걸어주면 조금이라도 도움이 될거같네요 ^^

                    천차만별이죠 아기들에 따라다르니!

                    그냥 일반 책에 나와있는걸로는 18 개월 이후부터 2개 이상의 단어를 붙여서 쓴다고 나와요

                    엄마 배고파 엄마 머해줘 이런식으루

                    또   3~ 4 개월 뒤면 3단어 정도

                    그래서 여자아이들 빠른애들은 30개월이면 자기 의사 다 말하죠

                    근데 엄마나 가족은 잘 알아듣는데 비해 다른사람들은

                    아기 발음이  아직은 부정확하기에

                    잘 못알아듣죠 저희가..

                    남자아이들은 늦은 경우가 많은데요

                    제친구아들도 지금 31개월인데 말을 재대로못해요!

                    정말 걱정 많이 하고있엇다는데 그래두 점차적으루 말 하는 단어가 늘어가니까이젠 그러려니 하구 산데욧

                    아기들은요 말문 트이기 전 돌이나 두돌 전쯤에 수다쟁이가 되는 시기가 있어요

                    말할줄은 모르는데

                    혼자서 다다다다다 어어  이러면서 혼자 뭐라구하죠

                    수다쟁이 시기에 대꾸를 많이 해주시면

                    더 빨리 말을 잘할수 있을지두모르겠네요

                      4~5개월이 되면 옹앙이를 시작합니딘

                      6~7개월이 되면 언어 능력이 본격적으로

                      발달하기 시작합니다

                      보통은 3~4살 정도에 합니다

                      빠르면 1년6개월 2살 되기 전에도

                      말을 한답니다 늦은 아이는 5~7세에도

                      할수도

                      단어를 20~30개 아빠 엄마

                      등등 단어를 교육하는 것도 좋은 방법이구요

                      심지어 트로트도 부르고

                      말이 엄청 많은 아기도 있습니다