기타 법률상담법률
옹골진도마뱀47
옹골진도마뱀4722.12.27
윗층 누수로 인해 보일러 고장, 누가 수리해야하나요?

윗층에서 보일러실로 물이 계속 떨어지고 있었어요. 그래서 보일러가 고장이 나서 보일러를 틀지 못하고 있는데 윗집 아주머니는 당신 탓이 아니니 고쳐줄 수 없다고 하시는데 이런 경우에는 고장나있는 제가 수리하는건가요 아니면 윗집 아주머니가 수리해주시는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    보일러 고장에 과실이 있는 사람에게 책임이 있을 것이고 윗집 누수로 인한 것이면 당연히 윗집에서 책임을 부담해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    윗층에서 물이 떨어져 질문자님의 보일러가 고장난 것이라면, 윗집 아주머니가 불법행위에 기한 손해배상책임으로 이에 대한 배상을 해주어야 합니다.