오토바이는 보험가입하는것이 힘들다고 하던데 왜 그런가요?

오토바이는 보험을 가입하기가 까다롭다고 하던데 이유가 무엇인지 궁금합니다.

젊은 사람들이 많이 타고 사고율이 높으면 보험처리를 해서

경제적인 부담이 덜어져야 하는데 보험가입이 힘든다는데 무슨 말인지요?

총 1개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오토바이의 경우 사고율이 높기 때문에 보험(특히 종합보험) 가입시 보험료가 자동차에 비해 상당히 높은 편입니다.

특히 배달 등 영업용 오토바이의 경우 수백만원을 초과하는 경우가 많습니다.

보험으로 운전자의 경제적 부담을 줄여야 하겠지만 보험회사가 공기업도 아니고 이익을 추구하는 사기업이기 때문에 예상 사고율에 대한 예정 보험금과 회사 경영에 필요한 비용 및 수익이 있어야 보험 판매가 가능하기 때문에 현실적으로 오토바이 보험 상품은 보험회사에서는 메리트가 없다고 보시면 됩니다.

자동차 보험도 사고가 많은 운전자의 경우 종합 보험을 가입해주지 않는 등 운전자의 사고 경력에 따라 보험 가입을 제한하는 것처럼 오토바이(특히 영업용 오토바이)의 종합 보험 가입은 제한을 많이 두고 있는 것 입니다.

대부분의 오토바이는 책임 보험만 가입되어 있다고 보시면 되며 책임 보험만 가입 시 사고의 경우 형사건 처리되기 때문에 조심히 운전해야 합니다.