취득세·등록세세금·세무
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.17

재산세가 나왔는데요 같은아파트 평수도 같은데 재산세가 다를수있나요?

재산세가 나왔는데요. 같은아파트 이고 평수도 같은데 재산세가 우리가 더 많이 나와서요. 같은 평수면 같아야할것같은데 재산세가 왜 다른걸까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    주택 재산세의 경우 주택공시가액을 기초로 합니다.

    그리고 주택가격의 경우 층에 따라 금액이 달라지기도 합니다.

    또한 1세대1주택의 경우 주택공시가액의 60%에서 주택공시가액의 45%로 인하된 금액을 과세표준으로 하고 세율도 달라집니다.

  • 안녕하세요.

    재산세는 공시가격에 기초해서 산정되는데, 층수별 매매가격이 다른 것처럼 아파트 공시가격도 층수별로 차이가 있으며 그에 따라 재산세가 다르게 부과되었을 것 같습니다.(만약 공시가격도 같은데 차이가 있다면 추가로 과세관청에 문의가 필요할 것 같습니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    재산세는 1세대 1주택 여부, 공시가격에 따라 결정되는 것입니다. 따라서 평수가 동일하더라도 공시가격과 보유주택수가 다르면 재산세가 다르게 부과될 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    동일 단지내 아파트, 동일 면적이더라도 공동주택가격이 다릅니다. 따라서 재산세가 다를 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.