기타 의료상담건강상담
새침한대벌래13
새침한대벌래1324.03.12

가다실 접종주기 0-2-9도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

6개월간 해외에 갈 일이 있어서 3월 1차, 5월 2차를 맞고 11월에 3차 접종이 불가능할 것 같습니다. 1월~2월에 3차를 맞을 수 있을 것 같은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가다실 접종은 0-2-6으로 맞는 것이 가장 바람직하지만 1년 내 3회 접종시 유효성이 인정되므로 0-2-9로 맞으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가다실 백신의 일반적인 접종 일정은 0, 1-2개월, 6-12개월입니다. 따라서 1차 접종 후 6-12개월 사이에 3차 접종을 완료하는 것이 이상적입니다.

    해외 일정으로 인해 11월에 3차 접종이 어렵다면, 1-2월에 3차 접종을 받는 것도 가능합니다. 2차 접종으로부터 6개월 이상 간격을 두고 3차 접종을 받게 되므로, 접종 간격에는 문제가 없습니다.

    다만, 가다실 백신의 효과를 최대화하기 위해서는 권장 일정을 최대한 지키는 것이 좋습니다. 3차 접종 시기를 앞당기는 것이 면역 형성에 크게 영향을 미치지는 않겠지만, 개인 상황이 허락한다면 6-12개월 사이에 3차 접종을 완료하는 것이 이상적입니다.

    해외 체류 기간이 길어질 경우, 현지 의료 기관에서 3차 접종을 받는 방안도 고려해 볼 수 있습니다. 어려운 경우, 귀국 후 바로 3차 접종을 받는 것도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기간을 두고 맞으시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    접종시기를 놓쳤다고 하더라도 처음부터 다시 접종할 필요는 없으며 정한 횟수 (총 3 회)만 접종하면 됩니다.