법인세세금·세무
상냥한소쩍새181
상냥한소쩍새18121.04.23

배당금의 정확한 의미가 뭔가요?

배당금의 정확한 의미가 무엇인가요? 배당금의 정확한 의미랑 , 배당금이 나오는 이유 , 그리고 배당금이 나오는 회사와 안나오는 회사는 무슨 차이가 있는지 정확하게 알고 싶습니다!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사의 이익잉여금 중 일부를 회사의 주주에게 지급하는 금액을 배당금이라고 합니다. 주주총회 결의를 통해서 1주당 배당금, 지급일시 등이 결정됩니다. 배당금 지급사항은 회사의 의무사항은 아닙니다. 회사의 실적이 좋지 않으면 배당금 지급을 보류할 수 있습니다. 혹은 주주에게 배당금을 아예 지급하지 않는 회사도 있습니다. 배당금을 지급하는 대신 해당 잉여금으로 사업에 투자하여 회사를 더 성장시킬 수도 있는 것입니다. 예를 들어 현재 테슬라는 주주들에게 배당을 지급하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배당은 주식회사의 주주로서 당기순이익이 발생한 경우

    주주총회에서 회사에 유보시키지 않고 주주에게 그 이익을

    환원시키는 것 입니다.

    당기순이익이 발생했음에도 주주총회에서 배당 결의 를 하지 않았을 수 있고,

    당기순손실이 발생했다면 배당을 할 수 없을 것 입니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    투자를 하면 투자에 대한 대가를 받아야 겠죠 회사가 운영해서 이익이 나면 이 이익에 대해 투자의 대가를 지급합니다. 이것이 배당입니다.

    배당금이 안나가면 이익이 없거나 해당 이익으로 재투자를 하기위해 배당하지 않는것으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배당금을 간단하게 말씀드리면, 회사가 영업활동을 통해서 만들어낸 잉여현금흐름에 대해서

    주주들이 이익을 나누어 갖는것으로 이해하시면 됩니다. 배당금이 나오는 이유는 주주들이 주식회사에 투자하는 이유가 이윤을 목적으로 한다는점을 이해하시면 당연한것으로 이해가능하실 것입니다. 배당금이 나오는 회사는 일반적으로 어느정도 안정적인 현금흐름 및 이익을 창출하는 회사로 주로 안정기에 접어든 회사라고 보시면 됩니다. 배당금을 지급하지 못하는 회사는 반대의 경우일테고, 안정적인 현금흐름 및 이익을 창출하더라도 주주들의 상황에 따라 배당을 하지 않는 회사가 있을 수는 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.