기타 고민상담고민상담
다부진두꺼비66
다부진두꺼비6621.03.30

요즘 밖에나갈수없어서 우울해요.

정말 옛날이 그립네요..

언제쯤 자유 로울수가 있을까요..

요즘 밖에나갈수없어서 우울해요.

정말 옛날이 그립네요..

언제쯤 자유 로울수가 있을까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주말이면 가족과 함께 가까운 곳으로 잠시 산책을 다녀오던 시절이 그립습니다.

    계획을 세워 준비를 하고 여행을 다녀왔던 그때가 그립습니다.

    지금도 충분히 할수 있는 것들인데 결국 전 집에만 틀어박혀 있습니다.

    나를 위해 혹은 주변 사람들을 위해 스스로가 그런 생활을 시작한 겁니다.

    지금껏 경험하지 못했던 바이러스로 인한 어쩔수 없는 생활이 시작 된 겁니다.

    그걸 탓할수는 없지만 역시 자유가 없어진 것 같아 조금음 마음이 아프네요.

    다큐멘터리를 한번 찾아 보세요.

    뭔가 심오하고 웅장한 그런 내용이 아니어도 좋습니다.

    광활한 대 자연을 주제로 다룬 다큐멘터리를 찾아 가족들과 함께 모여 시청하는 것도 좋을 것 같습니다.

    비록 간접적인 경험이겠으나 마음이 뻥 뚫리는 기분이 느껴지더라고요.

    그와 함께 새로운 여행에 대한 계획을 세워보는 것도 좋을 것 같습니다.

    상황이 좋아져 예전처럼 자유롭게 외출이 가능해지면 꾹꾹 눌러왔던 것을 모두 훌훌 털어 버리고 떠나는 거죠.

    그게 언제가 될지는 모르겠으나 계획을 세워보는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 코로나로 인해서 우울한 감정을 표출하시는분들이 많은듯합니다.

    예전과 다른 환경을 통해서 우울증을 겪기도 하는데요

    이럴때 좋은 방법은 그 환경에 맞게 패턴을 조절하는게 좋습니다.

    예전처럼 복잡한데 가는것이 힘들다면 한적한 곳에서 운동을 하거나 혼자 어디론가 여행을 떠나서 돌아온다는 등

    비슷하지만 바꾼 패턴을 새롭게 계획하신다면 조금씩 좋아질수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 요즘 코로나때문에 많이 우울해하시는 분들이 많은것 같습니다.

    그럴때는 집에서 할 수 있는 소소한 취미를 찾아보시는 것도 좋을것 같습니다

    레고 조립이라던지, diy 취미 등 재밌는 것들에 소소한 재미를 느껴보세요