자동차생활
기민한벌새218
기민한벌새21823.01.17

타이어 교체주기가 궁금합니다. 언제 하나요?

타이어 교체를 하려면 어느정도기간이 지나서 해야하나요? 타는 거리가 다 틀려서 차마다 틀릴텐데 타이어를 보고 판단하는 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    타이어는 운전스타일에따라 교체주기가 다 다를수있습니다.

    타이어에 마모선한계를 보시고 3mm정도 남았을때 교체해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    주행 환경과 주행 습관에 따라서 타이어 교체 주기는 달라질 수는 있습니다만, 통상적으로는 5만 키로 이상이 되시면 육안으로 검사를 해보시고 마모도에 따라서 교체를 판단하시면 됩니다. 마모한계선이 트래드 홈에 있는데 돌출된 부분과 타이어 접지면의 높이가 비슷해지면 마모가 많이 되었다고 볼 수 있겠습니다. 그리고 생산년월로 부터 5년 이상 경과되면 타이어 경화에 따른 교체가 필요할 수 있으니 공업소 가셔서 한번 여쭤보세요.

  • 안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

    타이어 는 5년또는 마모가심하면 바꿔야합니다

    마모는 타이어 마모한계선 보시면 나와있어요

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    일반적으로 운행하시면 보통 4년 전후라고 보시면되는데 운전습관에 따라 많이 다릅니다.

    타이어 홈에 동전끼워서 숫자 부분 안걸리면 교체 해야됩니다.

  • 마모한계선까지 타이어가 마모되면 타이어가 제 기능을 못하고 제동거리도 30%가량 증가합니다. 또한 비가 올 때에는 타이어의배수성능이 떨어져 더 쉽게 미끄러져 자칫 큰 사고로 이어질 수 있습니다. 따라서 타이어 마모한계선을 정기적으로 확인해 제때 타이어를 교체하는 것이 중요합니다.