기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.15

코로나 감염된사람과 밀접접촉한 사람과 동거하고있으면 동거인도 자가격리대상인가?

코로나에 감염된 사람과 밀접접촉한 사람과 같이 동거를 하고있으면 동거인도 자가격리 대상자인가요?

자가격리대상자의 대상이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자와 밀접접촉한 사람이 있다면 자가격리대상이 될 수 있습니다.

    하지만 자가격리자의 가족까지 자가격리가 되는것은 아닙니다.

    만약 자가격리자가 코로나확진이 된다면, 동거인도 자가격리 대상이 될가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉자는 자가격리 대상이며, 밀접접촉자의 동거인은 자가격리 대상은 아닙니다. 하지만 불안하면 검사를 해볼 수 있습니다. 밀접접촉자 본인만 격리하시면 됩니다.

    좋은 하루되세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동거인이 코로나에 걸린다면 밀접접촉자 두 자가 격리 대상이 됩니다 보다 정확한 것은 동거인이 밀접접촉을 어떻게 하느냐에 따라서 달라지기 때문에 관할 보건소에 문의하시기 바랍니다 상황에 따라서 자가 격리 자가 될 수도 있고 안 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 밀접접촉자의 가족들을 자가격리할 필요는 없습니다.

    다만, 검사 결과가 나올 때까지는 서로 전염 가능성 있으니 주의하는 것이 필요합니다.

    또한 밀접접촉자에게서 증상이 나오면 빠르게 검사 시행하시면 됩니다.

    감사합니다.

    관련한 질병관리청 자료도 첨부합니다.

    출처: http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=2&brdGubun=22&ncvContSeq=5

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 질문하신 사항은 코로나 백신과 연관이 별로 없습니다.

    물론 신경이 조금 쓰이실수 있겠으나,전혀 걱정할 사항이 아닙니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리 대상자는 코로나 확진자의 1차 접촉자에 한하여 실시하고 있습니다.

    1차접촉자가 양성으로 나오면

    그 사람들 기반으로 또 1차접촉자를 조사하게 된다고 보면 됩니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지자체 마다 정책이 다르겠지만 밀접접촉자와 접촉력이 있는, 즉 2차 접촉자는 자가격리의 대상에 해당되지 않습니다. 다만 밀접접촉자가 PCR 검사에서 양성으로 나올 경우에는 2차 접촉자도 밀접접촉자에 해당 되므로 자가격리 및 PCR 검사를 받아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 동거인은 자가격리 대상자가 되지 않습니다.

    일상생활 하실수 있습니다.

    단, 자가격리대상자가 된 사람이랑은 집에서 철저히 격리하여서 지내야 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.