편의점 알바는 경력 인정 안되나요?

제가 GS25 편의점에서 1년 9개월동안 일하고있는데요.( 주말 6시간씩 총 12시간 ) Gs리테일 지원할때 GS25 알바를 6개월 이상하면 서류전형이 패스라고 들었습니다. 4대보험에 가입되어 있지 않으면 경력 인정 안되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 경력 인정 기준에 관하여는 법에서 정한 바가 없으므로, 해당 회사의 취업규칙 등에서 정한 바에 따라야 할 것입니다.

  • 위 사안의 경우에는 해당 업체에서 6개월 이상 재직요건을 서류전형 면제 요건으로 정하고 있는 바, 재직기간이란, 4대보험 가입 유무와 관계 없이 근로계약을 체결하고 그 계약이 해지될 때까지 근로한 기간을 말하므로, 4대보험에 가입하지 않은 기간을 재직기간에서 제외한다는 취업규칙 등의 규정이 없는 한 그 기간도 재직기간에 포함하여 6개월 여부를 판단하여야 할 것입니다.

공인노무사 차충현 드림

    노무법인호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서류전형에서 경력인정 기준이 무엇인지 확인이 필요하며, 이는 법적으로 기준을 두고 있는 것이 아닙니다.

    해당 기간동안 gs편의점에서 근무를 한것에 대한 확인이 가능하다면 예외가 되진 않을 것으로 보이나, 정확한 기준은 채용담당자에게 확인 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      노무법인 호담

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      문의사항에 대한 내용은 법으로써 정하고 있지 않은 내용에 해당합니다. 따라서 해당 내용은 그러한 내용을 규정한 취업규칙 등 사규에 따라서 정해질 내용이며, 구체적인 내용은 해당 사업 또는 사업장의 내부 규정에 의하여 결정될 수 있을 것임을 알려드립니다.

      감사합니다.

        노무법인 명률

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        gs리테일 인사 담당자가 아니라서 정확하게 말씀을 드리기는 어려우나

        4대보험에 가입하지 않았다면 님께서 6개월 이상 근무하셨다는 것을 증빙하기 어려우므로

        쉽지 않을 것 같습니다.

        본사 담당자에게 문의전화하여 정확히 알아보시면 좋을 것 같습니다.

        예컨대, 4대보험 미가입이라고 하더라도 편의점 사장님께서 확인증을 써주시고 통장입금 내역을 증빙자료로 하면 인정을 해준다던지 할 수 있으니까요.

        감사합니다. 좋은하루되세요~

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          GS 리테일 채용공고 살펴보니 서류전형 패스인부분은 확인되지 않았습니다.

          https://www.gsretail.com/gsretail/ko/corporation/recruit/posting

          추후, GS 리테일 지원하실때 채용절차 진행하는 인사팀에 확인해보시기 바랍니다.

            고용노동부 대구서부지청

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노영한 노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            경력 인정 여부는 근로기준법 및 관련 법령상 정해진 것이 없으므로, GS리테일 내부 사규를 별도로 검토하여야 하는 바

            명확한 답변이 어렵습니다. 해당 회사에 문의해보시길 바랍니다.

            끝.

              노무사사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              경력증명서를 발급받으셔서, 사장님께 사인을 받으시면 됩니다. 경력인정이 4대보험 미가입이더라도,

              경력증명서를 통해 입증하시면 되고, 인사담당자는

              이에 대하여 확인절차가 완료된다면 경력으로 인정해줄것이라고 사료됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반적으로는 4대보험 가입 기간을 통해 경력을 인정하기도 하지만, 다른 방법으로도 경력을 증명할 수 있다면 4대 보험 가입에 관계 없이 경력이 인정될 수 있을 것으로 사료됩니다.

                  정안 노무법인

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일반적으로는 4대보험 가입과 경력은 직접적인 관련은 없습니다. 다만, 회사에 따라서 4대보험 가입 경력만 경력으로 인정한다고 정할 수는 있을 것입니다. 4대보험에 가입했을 경우 공식적으로 증명이 용이한 측면도 있습니다.