내과건강상담
날렵한긴꼬리283
날렵한긴꼬리28320.11.22

항상 배가고픈건 무슨 이유일까요?

운동을 한이후로는 하루에 열댓번 배가 고프더라구요. 꾸준히 운동하고 있지만 병원에 가볼 정도인지 알수가 없네요. 기초대사량만 증가했다고 하기엔 조금 무리인것 같고 내원하여 진료를 받아볼까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 많이 고프다면 그만큼 에너지가 많이 소모가 되었다고 보는 것도 가능합니다. 물론 신체적인 질환이 있어서 배가 자주 고플 수도 있겠지요. 갑상선 기능 항진증이나 당뇨병도 확인을 해봐야 하는 질환 중에 하나랍니다. 배도 자주 고픈데다 체중도 많이 빠진다면 가까운 병원에 가서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시에 식사를 통해 충분한 열량을 제공하고 계신지요?

    활동량이 증가하면 식사량도 이에 맞게 증가하여야 건강한 신체를 유지할 수 있습니다.

    가능성은 낮지만 허기로 인해 과량의 식사를 하게 된다면 폭식증과 같은 식이장애를 의심해볼 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 가정의학과에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.