정형외과건강상담
사려깊은나방189
사려깊은나방18923.06.24

종아리 파열후 시간이 지났는데 근육 떨림이 계속되면 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년 9월쯤 운동하다가 종아리 파열이 되어서 2달정도 치료하고 괜찮아 졌습니다.

그래서 천천히 다시 운동을 시작해서 이제 8개월 정도 지난 시점인데 한번 다친게 있어서 그런지 운동을 좀 많이 했다 싶으면 왠지 다시 다치지 않을까 하는 생각이 있습니다. 그런데 최근에 달리기나 등산 등 좀 많이 했다 싶으면 종아리 근육이 파르르 떨리면서 약간 불안감이 있습니다. 어쩧게 하면 좋을까요 ? 운동량은 예전보다는 적게 하는거 같은데...

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    근육이 다치시고 나서 경련증상이 지속되는 것으로 보입니다.

    운동 시작전에 충분히 준비운동을 해주시고 중간에 증상이 나타나면 바로 쉬어주셔야 합니다.

    근골격계 통증은 쉬는 것이 가장 좋은 치료방법입니다.

    이럼에도 증상이 지속된다면 정형외과 진료가 필요해보입니다.

    감사합니다.

  • 종아리 근육이 파열된 것이 완전하게 회복이 되신 상태라면 운동을 재개하는 것에 있어 크게 문제될 것 없습니다. 다만 후유증 등이 남으면서 말씀하신 것처럼 근육이 파르르 떨린다거나 하는 문제가 유발될 수 있습니다. 불안감 등에 대해서는 의료적으로 딱히 해결책이 있는 것은 아니며, 아무래도 운동량 및 강도를 더 줄인 뒤 서서히 적응해나가면서 늘려가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    충분한 시간이 지났기 때문에 운동에 대한 걱정은 크게 하지 않으셔도 좋을 것 같습니다. 천천히 운동량을 늘려가시면 근력이 강화되어 재발 방지에 도움이 되니, 무리 하지 마시고 전후로 스트레칭 충분히 해주면서 점진적으로 운동량을 늘려가시길 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.