양도소득세세금·세무
눈부신퓨마260
눈부신퓨마26022.11.15

매달 게임머니 현금화한 것을 내년 종합소득세 신고해야하나요?

안녕하세요.

게임머니를 매달 30만원씩 통장으로 현금화하고 있습니다. 연간 360만원 가량은 될 것 같은데요. 여기서 질문입니다. 360만원이라는 추가적인 소득이 매달 비슷한 금액(월 30만원)으로 발생하고 있어서 누군가가 이건 사업소득이라고 하길래 궁금증이 생겼습니다.

1. 주부와 같이 소득이 0원인 경우, 360만원의 현금화한 소득을 내년 종합소득세 신고 때 신고해야 하나요?

2. 연봉 4000만원의 직장인인 경우, 360만원의 소득은 어떻게 신고해야하나요?

3. 신고하지 않는다면 어떤 일이 발생하나요?

4. 게임회사에서 저에게 지급하는 현금화한 게임머니는 원천징수가 되고 있는 것일까요?

세금에 대해서 아는 것이 하나도 없고, 그저 우발적인 기타소득은 내년도 종합소득세 신고 때 신고하면 3.3% 정도 되돌려주는 정도로만 알고 있습니다. 세금 초보자의 궁금증이 갑자기 일어서 그런데, 항상 이 부분에 대해서 너무 헷갈리고 이해가 잘 안 되더라구요.

쉽고 자세하게 설명해주신다면 감사하겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    게임머니를 현금화 하는 경우 말씀하신 것 처럼 계속, 반복적으로 영리성을 추구하는 경우에는 사업소득으로 보게 되고 이 게임머니는 재산적 가치가 있는 재화로써 거래로 인해 부가가치를 창출하는 것으로 보아 부가가치세법 상 사업자에도 해당하여 종합소득세 뿐 아니라 부가가치세 신고 의무도 있습니다.

    다만, 다소 소액이고 현금화를 매달 하셔서 그렇지 매달 하지 않으신다면 주기적으로 동일한 소득이 발생하는 것으로 보아 사업소득으로 판단하기에는 애매한 부분이 있어 이 건에 대해 사업소득으로 신고하실지 여부는 선택사항인 것 같습니다.

    이하에서는 사업소득으로 보아 신고하시는 경우를 가정하고 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 다른 소득이 없이 사업소득 360만원만 발생하는 경우에도 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 해야합니다.

    2. 근로자의 경우 근로소득은 회사에서 연말정산하고, 5월에 종합소득세 신고 시 연말정산 된 근로소득과 사업소득을 합산하여 다시 신고하여야 합니다.

    3. 사업소득으로 판단되나 신고하지 않은 경우 추후 고지 시 무신고가산세와 납부지연가산세 등의 불이익이 있습니다.

    4. 일반적으로 게임머니는 원천징수되지 않는 것으로 알고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    개인적으로 계속 반복적으로 거래한 경우에는 사업자등록을 하여 사업소득 및 부가세신고를 해야 하겠지만

    게임회사에서 따로 원천징수하여 소득신고를 하는 경우에는 따로 신고하지 않아도 될 것입니다.

    어떤 소득으로 원천징수되는지 여부는 해당 업체에 문의해보시는 것이 좋습니다.

    해당소득이 사업소득에 해당하는 경우에는 별도로 종합소득세 신고하셔야합니다. 별도의 근로소득이 있는 경우 연말정산한 근로소득을 사업소득과 합산하여 신고하셔야 합니다.

    신고를 하지 않는 경우에는 신고 및 납부불성실 가산세가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업소득은 특별한 것이 아닙니다. 특정 용역을 계속, 반복적으로 하여 발생한 소득은 사업소득에 해당합니다.

    1. 위의 경우, 원칙적으로 사업소득에 해당하여 내년 5월 종합소득세 신고시 합산해야 합니다.

    2. 근로소득은 기존처럼 연말정산을 하시고 5월에 근로+사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 합니다.

    3. 실무적으로 해당 수준의 소득이라면, 원천징수신고가 되지 않는다면 종합소득세 신고를 하지 않더라도 불이익이 발생할 확률은 매우 적습니다.

    4. 원천징수가 되지는 않을 것입니다. 내년 4월 경에 홈택스에서 1년간 원천징수신고된 소득을 확인할 수 있습니다. 해당 내역에 없다면 사실상 신고하지 않더라도 불이익은 없을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.