기타 고민상담고민상담
도덕적인박쥐143
도덕적인박쥐14321.12.26

아이가 손톱을 깨물어요 고칠방법 좀 알려주세요

아이가 어렸을때부터 손톱을 깨물어서 손톱 깎을일이 없었어요

수업시간에도 깨물고 심적인 불안감이 있어서 그런걸까요 집중할때 그런것같기도 한데 고치고싶은데 어떡해 고칠수있을까요

맨날 하는건 아닌것같은데 독서할때 수업시간 이럴때 가끔하는것같아요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

    아이가 손톱을 깨무는 습관은

    불안감이나 어떠한 욕구가 충족되지 못하였을 때,

    나타나는 행동이며, 이러한 행동이 곧 습관으로 이어지게

    되는 것으로 익히 알려져 있습니다.

    아이와 진지한 대화를 통해 아이가 원하는 것이 무엇인지를

    파악해보는 노력도 부모에게 필요해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    입술을 뜯거나 손톱을 뜯거나 하는 행위는 불안감을 해소하기 위한 행위로 나타날수있습니다.

    스스로 불안감을 느낄때 그것을 이겨내기 위한 무의식적인 사고 과정일수있습니다

    이러한 것들의 수정을 위해서 좋은것은 대처품을 찾아주는것이 좋습니다.

    인형을 주어서 불안할때 손톱을 뜯는것 대신에 인형을 만진다거나 혹은 그러한 대처품이 어렵다면

    다른 활동을 할수있도록 수정해주면 좋습니다

    손톱을 뜯는것 대신에 깍지를 낀다거나 팔짱을 낀다거나 하는행동들을 꾸준히 할수있도록 해주면 좋습니다.

    처음부터 바로 수정되지는 않지만 꾸준히 대처 행동을 하다보면 점차적으로 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 손톱을 물어뜯는 행동은 말씀하신 불안감이 원인인 경우가 많습니다.

    단순히 행동을 제어하기 위해서는 불안을 느낄 때 할 수 있는 다른 대체행동을 정해서 실행하는 방법이 있습니다.

    그러나 이것은 근본적인 해소 방안이 아니므로 아이에게 혹시 불안 증상이 있다면 그 문제를 다루어 주는 것이 우선이라고 생각됩니다.

    아직 어떠한 진단을 받은 것이 아니니 먼저 상담센터에 의뢰하셔서 정확한 원인과 상태를 알아 보셨으면 합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    불안함과 집중을 할때 버릇 된 것 같습니다

    습관으로 굳어지기전에

    무작정 안되라고 하지마시고 불안할때 할 수 있는 다른 수단을 제공해 주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    불안감을 느끼거나 단순 습관일 수도 있습니다.

    야단 보다는 계속 지적을 하면서 하지마! 보기 안좋아 등 으로 타일러 줄 필요가 있습니다.

    야단을 친다면 아이는 그에 더 스트레스를 받고 지속할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    보통 성인이 되서 손톱을 물어뜯으면 불안의 표현이라 볼수 있지만 아이의 경우는 나이에 따라 물어뜯는 이유도 다르고 그냥 재미로 뜯을 수 있으며, 아무런 이유없이 물어뜯을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    손톱을 물어뜯는 아이는 심리적으로 불안한 마음을 갖고 있습니다. 이러한 아이에게는 단순히 행동을 교정해주는 차원이 아니라 아이의 심리 상태를 파악하고 그 원인을 없애야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    부모는 먼저 손톱 물어뜯기가 비록 나쁜 습관이지만 아이가 나름대로 자기 마음을 편안하게 만들기 위한 방법임을 이해해야 합니다. 그리고 이제부터 잠들기 전 부모가 아이의 옆에서 책을 읽어주거나 함께 이야기를 나눌 것을 권장합니다. 아이는 손톱을 물어뜯으면서 편안한 마음으로 잠이 들고자 하는데, 부모가 다른 방법을 통해서 아이의 마음을 편안하게 해 주는 것이 필요합니다.