부동산경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.22

용적률은 건축물과 어떤 연관이 있는것인가요?

안녕하세요? 건축물관련하면 용적률이 항상 나오잖아요~ 그런데 용적률은 건축의 어떤부분과 연관이 있는것 인가요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    용적률은 대지면적에 대한 건축연면적을 나타내며 건축연면적은 각층 바닥면적의 합을 나타냅니다. 이러한 용적률에 따라 건물의 높이의 제한을 받게 되는데, 예를 들어 용적률 300%에 대지면적 100평이라면 건축연면적은 300제곱이 나오게 되고, 각층 바닥면적이 50제곱미터라면 6층까지 건축이 가능해집니다. 즉 용적률이 높을수록 동일바닥면적 건물의 경우라면 더 많은 층수로 건축이 가능해집니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    용적률은 건축물의 연면적을 토지의 면적으로 나눈 값으로

    건폐율과 용적률로 보통 몇층까지 건물을 올릴 수 있는지를 가늠해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    용적율은 건축물 바닥 면적을 모두 합친 면적을 대지면적으로 나눈 값을 의미합니다.

    쉽게 설명해서 대지면적 쉽게 말해 토지의 면적이 100평이라고 하면

    토지면적 100평에 1층짜리 건축물 100평 짜리를 지으면 용적율을 100% 입니다.

    토지면적 100평에 1층짜리 건축물 100평 짜리를 2층으로 하나 더 지으면 용적율을 200% 입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    안녕하세요? 건축물관련하면 용적률이 항상 나오잖아요~ 그런데 용적률은 건축의 어떤부분과 연관이 있는것 인가요? 알려주세요~

    ==> 용적율은 건축물의 층고와 관련이 있는 만큼 비율이 높을 수록 토지가격도 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종성 공인중개사입니다.

    1. 용적률은 대지면적에 대한 건축물 연면적을 나타내는 백분율을 뜻합니다.

    1) 용적률은 보통 건축물의 층수 산정에 많이 활용됩니다. 각 층의 바닥면적의 합계를 대지면적으로 나눈 백분률로 건축물의 밀도를 구할 수 있죠.

    2) 일반적으로 용적률을 산정할 때, 지하층, 주민공동시설 등에 대한 면적은 제외합니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    용적률은 매우 중요합니다.

    예를들어 100평의 땅이 있고 그 땅에 건폐율이 100평이다라고 하면 건축물의 바닥면적을 100평을 모두 짓는 것이며 여기에 용적률이 200%라고 하면 2층으로 100평씩 지을 수 있고 만약 1000%라고 한다면 10층을 올릴 수 있으므로 땅의 사용수익에 어머어마한 영향을 미칩니다.

    즉. 용적률은 얼마나 높게 지을 수 있느냐입니다. 도움되셨다면 추천~~~부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    용적율은 대지면에 대한 대지안의 건축물의 연면적의 비율을 말합니다

    용적율이 높으면 높을수록 좋은건 그만큼 건물의 층수를 많이 올릴수 있다는겁니다

    그래서 재건축을 할때 용적율이 적으면 타산이 안맞아서 빨리 재건축을 못하고 많이 받을때까지 기다리는 재건축. 단지가 많이 있는 편입니다

    그렇게 이해를 하시기 바랍니다