회생·파산법률
힘센사슴212
힘센사슴21223.02.06

개인채무에 대한 고민 어떻게 받을수잇나여

개인에게 빌려준돈이 2천정도잇습니다 이자도 주다가 안주고 머리가아프네요 이제와서 닥달하고있으나 금액이 한참모자라네오 어떻게하면 받을수잇울까요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    우선은 지급명령 신청하여 결정을 받아 두시고 이후 상대방 재산에 강제집행을 하시는 방법도 고려해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상대방의 집행 가능한 재산이 있는 경우 미리 처분 등을 방지하기 위하여 가압류 신청을 검토해보시기 바랍니다. 이후 실익이 있다면 대여금 반환 청구소송을 고려해 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    채무자가 임의변제를 거부한다면, 지급명령신청 등 민사소송절차를 진행하여 법적으로 변제를 강제해야 하겠습니다.