미술학문
제주노을
제주노을22.12.13

눈사람을 만들면. 누군가 발로차서 눈사람을 부수는 심린어떤 것인가요?

어린시절이나 나이가 들어 눈사람을 만들면 누군가 발로차서 꼭 망가트립니다 그련사람의 마음의 심리는 어떠한마음일까요? 왜 남이 공들여만든 눈사람을 망가트리는걸까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아주 심보가 나쁜 사람입니다

    못된 놀부 심보죠

    얼마나 시린 손을 불어 가면서 만들었건만 그걸 발로 차고 밟은 발자국이 선명하게 남아있는 걸 보면

    너무나 슬퍼지지요

    인간은 꼭 남에게 해코지 하는 습관을 가진 인성이 덜된 사람이 있습니다.

    그것은 인성이 나쁘기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    눈사람을 부수는 심리는 사람마다 다양한 이유가 있을것 같네요

    타인을 생각하지 않고 자신의 욕구가 먼저인 심리를 가지고 있거나 단순히 어린아이들의 철부지 장난일수도 있으며 술취한 취객도 이러한 행동을 하죠

    또한 스트레스를 풀고자 해소하는 방식으로 이용할수도 있구요

    저마다 이유는 다르겠지만 크게 보면 결국은 자신의 욕구가 먼저인, 배려가 없는, 자기중심적인 성향이라고 생각합니다

  • 안녕하세요.

    예쁘고 아름다운 것을 보면 대부분의 사람들은 감탄을 합니다. 하지만 일부의 사람들은 이것을 파괴하고 싶어하는 심리가 있는 것 같습니다.

    최근의 기사만 봐도 몇시간 들여 정성껏 멋진 눈사람을 만들어 가게 앞에 두었는데 누군가 다 부서 놓았다는 기사를 봤습니다.

    이런 사람들의 심리는 흔히 말하는 '놀부 심보' 인것 같습니다.

    남들이 즐거워하고 행복해 하는 것을 시기하고 불편해하는 심리인거죠.

    부디 이런 심보를 가진 사람들이 나쁜 마음을 고쳐먹고 착하고 아름다운 마음을 가지게 되었으면 좋겠습니다.