철마산3
철마산323.11.23

걷기운동은 얼마나 빠른 걸음으로 걸어야 효과가 있나요?

질문 그대로 유산소 운동은걷기운동이 가장좋다고 합니다

걷기 운동을 할때는 어느정도빠른 속도로 걸어야 운동 효과가 나타나는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    걷기운동을 할때 그냥 평소보다 두배정도의 속도로 걸으면 됩니다.

    그리고 많이 걷는다고 좋은건 아니기에 땀이 조금 흐를정도로만 걸으면 될것 같습니다.

    의외로 무릎에 부담을 줄수 있기에 본인 체력에 맞게 시간을 조절하면 됩니다. ㅎ

  • 걷기 운동의 경우는 런닝머신 기준 5~6(5~6km/h)이 평균적으로 효과를 보이며, 천천히 속도를 높여 워밍업이 된 상태에서의 걷기 또한 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    걷기운동으로 효과를 보려면 1시간에 5~6킬로 정도 걸을수있는 걸음으로 걸어주면 됩니다

    보통걸음의 2배정도면 될것같아요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.걷기 운동을 하루한시간이상 꾸준히 하시면서 식사량만 줄이시면 다이어트도 되고 좋니다.천천히 꾸준히 하시는것이 제일 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    약간 숨이 찰 정도로 옆 사람과 대화는 할 수 있지만

    노래는 부르기 힘든 정도로 빠르게 걸어야 합니다..

    약 6.4~8.0km/h의 속도입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    사실 유산소로서의 걷기운동은 엄청난 효과는 없습니다

    유산소 운동은 심박수가 올라야 효과가 크기때문에 가능하면 빠르게 걷는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    걷기운동의 가장 좋은 속도는 호흡이 가쁠정도의 속도라고 합니다. 그래야 운동효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    대한걷기협회에서는 운동속도에 따라 걷기운동을 크게 6가지로 구분하고, 각 운동에 적합한 속도를 제안한다고 합니다.
    완보 3~3.5km/h
    산보 3.5~4km/h
    속보 5~5.5km/h
    급보 6~7km/h
    강보 7~8km/h
    경보 15km/h
    출처 : 엑스바디
    https://exbody.kr/company/news/speed_of_walk