영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.17

세라티크세라마이드vs콜라겐의 차이가 궁금합니다.

성별
여성

지인분이 세라티크 세라마이드를 추천해줘서

그게 뭐냐고 했더니 피부가 좋아진다고 하더라구요.

기존에 저는 콜라겐을 섭취하고 있어서

'나중에 한번 먹어볼게'하고 말았는데

둘다 피부에 어떻게 작용하는지요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피부미용을 위해서 영양제를 드신다면 히알루론산이나 비타민C정도 드시는 것이 좋습니다.

    비타민C는 콜라겐합성에 필수적이고, 히알루론산은 피부에 수분공급에 도움을 줍니다.

    콜라겐은 먹어도 몸에 흡수되기 어려우며, 그나마 저분자 콜라겐이 흡수되나 크게 권유드리지 않습니다.

    세라마이드는 피부의 구성성분 중 하나로 피부의 수분함량에 영향을 미치는 인자입니다. 이것도 콜라겐과 마찬가지로 흡수가 거의 안되기 때문에 개인적으로 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세라마이드는 밀추출물 성분으로 피부장벽을 강화하고 보습에 도움을 줄수 있다고 알려져있으나 의약품이 아닌 건강기능성 식품으로 효능효과명시는 불가하며 함량의 경우 하루 0.6-1.2미리 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콜라겐은 직접적으로 피부를 이루는 것으로 흔하게 알려져 있어 피부 미용으로 많이 드시지만 세라마이드도 마찬가지입니다. 어려워 보이는 용어일 뿐 세포를 구성하는 인지질 복합체 중에 하나일 뿐이며 이는 피부의 수분을 유지하고 세포의 탄력성을 높이는 물질 중 하나입니다. 하지만 콜라겐과 더불어 직접적으로 드신다고 해서 피부 미용이 되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세라티크 세라마이드는 밀에서 추출한 식물성 세라마이드를 사용해 피부 보습에 도움을 줄 수 있는 기능성 제품 입니다.

    세라마이드란 표피를 구성하는 성분 중 하나로 피부의 최외각에서 천연 방어막 역할을 하는 피부방벽, 표피층 입니다.

    콜라겐은 진피층에서 피부탁력을 유지시켜주는 성분입니다.

    세라마이드 영양제에 주로 콜라겐도 포함되어 있으며 따로 보충해주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세라마이드는 물을 끌어당기는 특징이 있어서 보습에 쓰이며 바르는 화장품으로 많이 쓰여요.

    콜라겐은 진피층의 기질을 구성하는 성분으로 저분자 콜라겐으로 드셔야 흡수될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    세라마이드는 흡수가 거의 안되서 비추천하고 콜라겐은 저분자로 나온 제품으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세라마이드는 흡수가 거의 안되는 고분자형태이므로 굳이 드실필요는 없습니다. 세라마이드는 화장품으로 피부에 바르는용도로 더 적합합니다.