금융법률
신박한알파카162
신박한알파카16222.09.15

친구차로 차사고를냈습니다. 고민좀 들어주세요!

친구차로 차사고를 냈습니다. 현재 저는 아무런 운전자보험이 없는상태이며, 친구는 삼성화재 보험이 가입되어있습니다.

중앙선침범으로 사고가났는데 상대 운전자 1명 동승자 1명으로 합의를 봐야하는데 제가 사고도 처음나고 아무것도 모르는지라 합의를 어떻게 봐야하는지 잘 모르겠습니다. 그리고 친구 삼성화재 보험에서 운전자가 제가 아닌 친구가 운전한것으로 알고있어서 말씀드렸더니 내야할돈이 더 많아진것 같습니다. 지금은 이제 제가 운전한걸로 확실하게 알고있습니다. 그런데 그 전에 친구가 운전한걸로 오해하고있었어서 상대차량,친구차량 수리비 이미 돈을 냈던건 어떻게 바뀌는지...

합의도 하고싶은데 상대도 합의해줄 마음이있다고 조사관님한테 들었습니다.

근데 제가 말을 잘 못해서 ㅠㅠ 어떻게 해야할까요.. 도와주세요!!

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    합의는 특별한 것은 없으며 피해에 대한 배상을 하고 대신 민형사상 문제를 제기하지 않기로 하는 합의서를 받으시는 과정입니다.

    보험관련 부분은 보험사와 이야기해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 무보험운전을 한 이상 본래는 보험사에서 처리해줘야 하는 합의절차를 질문자님 스스로 피해자에게 연락하여 진행해야 합니다.