영양제약·영양제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.10.30

영양제를 지속적으로 먹어도 상관없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

영양제를 먹으면서 몇개월은 쉬어주어야 한다고 하는데 어느것이 맞는 말인지 모르겟네요.

예를들어 오메가 3달먹었으면 3달은 중지하는게 맞는건가요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 365일 매일 먹어도 괜찮은 영양제에요.

    다이어트보조제 같은 경우는 휴약기를 갖는게 맞고 영양보충 목적으로 먹는 영양제는 매일 먹어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여러 의견이 있지만 일반적으로 영양제를 복용하시다가 중단하실 필요는 없습니다.

    오메가3는 매일 복용하시는 것이 좋고

    음식으로 충분히 보충할때는 복용하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제는 대부분 식품에도 있는 성분을 추출하여 정제한 것입니다.

    따라서 적정용량을 지켜서 복용한다면 장기간 복용해도 부작용을 일으키지 않으며, 내성이나 중독성을 유발하는 경우도 거의 드물기 때문에 굳이 중단할 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다른데 일부 성분들은 정상혈중농도에 도달하면 감량하시거나 쉬시는게 좋은것도 있긴합니다.

    오메가3는 계속 드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    오메가3는 매일 드셔도 문제 없는 영양소입니다.

    영양제는 적정량을 드신다면 매일 드셔도 문제 없습니다.

    그리고 문제가 발생할 경우 중단하면 대부분 정상으로 돌아오기 때문에 안심하고 드셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 휴약기를 꼭 가질 필요는 없으나 걱정되신다면 피검사를 통해 내 몸상태를 보고 영양제를 드시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    영양제를 복용시에는 계속적으로 복용하셔도 무방합니다 복용하시다가 불편한점이 있으시다면

    잠깐 복용을 쉬셔도 됩니다

    어떤 증상의 경우 3개월이상 계속적인 복용이 필요한경우도 있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    오메가3는 복용을 한 후에 이상이 없다면 약은 계속 복용을 하여도 크게 상관없으니 참고하여 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    오메가3는 휴약기 없이 꾸준히 복용하여 혈중 지질수치를 관리해주는 것이 좋습니다.

    그 외에도 종합비타민이나 유산균 같은 경우에도 특별히 기저질환이 있거나 시술을 앞두고 있는 경우가 아니라면 꾸준히 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제를 복용시에 지속적으로 복용가능하며, 오메가3의 경우 휴약기를 가지지 않아도 됩니다. 과량복용을 하는 것이 아닌 적정량 복용시에는 꾸준히 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대부분의 영양제들은 휴약기 없이 드셔도 괜찮습니다.

    말씀주신 오메가 3의 경우도 3달먹고 3달 휴약기 이런것 없이 계속 쭉 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 휴약기없이 매일 장기간 복용하셔도 됩니다.

    영양제 성분마다 휴약기가 필요한것이 있고 아닌것이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    영양제는 일반적으로 휴약기가 필요하지 않습니다. 아마 기미치료제 중에 휴약기가 필요한 경우가 있어서 그에 따라 휴약기 얘기가 나온 것으로 보이며, 종합비타민이나 오메가-3와 같은 영양 보충용으로 복용하는 영양제의 경우 휴약기를 두지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    영양제마다 다르나 일반적으로는 몇개월은 쉬어주어야 하는 건 아니고요

    오메가3는 먼저 콜레스테롤 검사 후 6개월 정도 복용 후

    다시 콜레스테롤 수치 확인 후 더 드실지 여부를 정하세요