상해 보험보험
근사한코끼리220
근사한코끼리22020.11.23

보험에는 어떤 종류가 있나요? 너무 궁금해요

안녕하세요 보험에는 어떤 종류가 있는 지 궁금해서 질문하게 됐어요. 건강보험 자동차보험 이런거는 알고 있어요. 다양한 보험에는 어떤 것이 있을까요?? 친절하게 설명해주실붕!!?? 부탁드려옹

  • 안녕하세요^^

    제가 보험 종류 설명드릴께요!!!

    ● 보험상품은 정말 많습니다.

    그런 수백 수천가지 보험상품들을 단 3가지로 구분할 수 있습니다!

    구분 기준은 "보장해주는 대상"으로 나눕니다!

    ▶첫번째◀ 나(내가족)을 위한 보험!

    : 실손보험, 건강보험, 종신보험 , 연금보험등이 있죠!

    직접적으로 내 건강을 보장해주거나, 내 미래를 보장해주는 보험이죠!

    ▶두번째◀ 내 재산을 보호해 주는 보험!

    : 자동차보험 / 화재보험 등이 있죠!

    재물로써 가치가 있는 것들이 망가지거나 소실될 위험을 보장해 주죠!

    ▶세번째◀ 타인에게 손해를 끼쳤을때 보상해 주는 보험!

    : 화재배상책임보험, 일상생활배상책임등이 있고요!

    내 잘못으로 남에게 손해를 끼친경우 이런보험으로 처리가 가능하죠!

    보험은 이렇게 "무엇을 보호해주는지"에 따라서 3가지로 구분하면 쉽구요!

    대략적으로 한평생을 살면서

    "시기별로 꼭 필요한 보험" 도 가상으로 알려드릴께요!

    (1) 출생후 유아기 청소년기 :

    이때는 부모님이 [태아보험]을 가입해 줄것이구요!

    태아보험은 건강보험이겠죠!

    (2) 성인 결혼전 :

    어릴때 가입한 [건강보험(태아보험이나 어린이보험)]을 한번 손볼시기입니다!

    부족하거나 넘치는걸 재정비해둡니다.

    * 이시기에 소액으로 노후준비를 시작하면 정말 좋습니다!

    (3) 결혼후 :

    - 자녀가 생기면 만약의 사태를 대비한 [부모의사망보장]을 준비해야 합니다.

    배우자와 자녀에 대한 책임이기도 합니다.

    - 은퇴후 삶을 위한 [연금]을 제대로 세팅할 시기입니다!

    - 자녀가 생기면 자녀의 [건강보험]과 [자녀의 대학자금] 준비도 해야 합니다!

    (2)-(3) 쯔음 필요한 보장!

    * 자동차 구매시 [자동차보험]과 [운전자보험]을 필수로 가입해야 합니다!

    * 내집마련시 가장큰 재산을 지킬 [화재보험]을 준비해야 합니다!

    * 타인의 손해를 물어줄 [일상생활배상책임보험]과 [화재배상책임보험]을 준비해야 합니다!

    * 살면서 이정도만 잘해둔다면

    위험성을 90%이상 막아줄 안정된 삶이 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수술비 일당 보험

    - 질병이나 상해로 인한 수술을 위해 입원했을 경우 가입하신 일당 금액에 따라 계산되어 추가로 입원비 일당을 보장받을 수 있는 보험입니다.

    2. 일상생활배상책임보험

    - 일상생활 중에 다른 사람의 신체나 물건(재산)에 손해를 끼쳤을 경우 통상 1억원 한도 내(비례보상)에서 보장이 가능한 보험입니다.

    3. 연금저축보험

    - 최소 5년 이상 납입할 시에 최대 400만원까지 세액공제를 받을 수 있는 혜택이 있고 제태크와 노후대비 등을 위해 많이 가입하시는 보험입니다.

    4. 운전자보험

    - 11대 중과실로 인해 사고가 났을 경우 등 형사합의금, 변호사 선임비 등 보장항목에 따라서 배상에 대한 여러 가지 도움을 받을 수 있는 보험입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게는 어떤일이 발생했을때 도움을 주는 보장성보험이 있고,

    목돈이나 노후를 대비하기 위한 저축보험이 있습니다.

    말씀하신것처럼 상품마다 하나하나 다 적기는 어려울만큼 많은 보험이 있어요.^^;

    종신보험, 정기보험, 실비보험, 암보험, 치아보험, 운전자보험, 자동차보험,

    연금보험, 유니버셜저축보험 등 많습니다.