양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들 낮잠은 좋은 영향을 끼치나요?

안녕하세요. 아이들 낮잠을 자면 좋은 영향을 끼치는지 궁금합니다. 낮잠을 자면 밤에 잠을 안자니.. 낮잠을 재워야하는디 생각드네요

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.17

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네. 아이들과 같은 경우에는

    낮잠으로 부족한 잠을 보충하여 성장에 도움을 주나

    밤에 잠을 자지 않으면 낮잠을 재우지 않는 것이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 낮잠이 중요한 이유는?

    아이들이 잠을 자는 동안에는 긴장과 스트레스를 해소하는 호르몬이 분비되기 때문에 육체적, 정신적인 체력을 회복하는데 좋다고 합니다.

    밤잠을 부족한상황에 잠을 보충해주는역할도 있으며 낮잠을 자면 몸 전체가 편안하게 이완된 상태에서 수월하게 밤잠을 잘 수 있다고 합니다.

    낮잠을 너무 많이 자서 밤에 안 잔다고 한다 라면 누워서 쉬는 휴식 시간을 주도록 하세요.

    낮잠은 최대 2시간을 안 넘기는 것이 좋다고 합니다.

    아이를 깨울 때는 억지로 깨우기 보다는 외부에 햇빛을 볼 수 있도록 해준다면 멜라토닌 분비가 억제되어 부드럽게 잠에서 깨어날 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    5세 미만의 아이들에게 필요한 수면 시간을 보충하기 위해 낮잠이 필요한 경우가 많이 있습니다.

    충분한 수면시간 확보는 아이들 성장과도 직결되기 때문에 낮잠을 자는 경우 충분한 신체활동을 하도록 해주셔서 밤에도 정해진 시간에 잘 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    낮잠도 분명 성장에 올바른 영향을 줍니다

    그렇기때문에 낮잠을 자는 것이 좋지만

    낮잠을 자면 밤잠을 자지 않는다면

    낮잠보다는 밤잠을 많이 재우는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 낮잠이란 피로를 해소하고 체력 보충 하기 위한 중요한 시간이랍니다.

    낮잠을 잘 자는 아이들이 활기도 있고 밤에도 더 잘 잘것입니다.

    아이가 낮에 놀이를 하다보면 졸리운데도 놀이에 집중한 나머지 졸음을 이길려고 하면, 바로 안아서 재워야 아이의 피로감이 해소 된답니다