기타 의료상담건강상담
곰살맞은파리매131
곰살맞은파리매13122.06.05

크론 환자, 특정 음식 소화시키는 방법?

나이
성별
남성
복용중인 약
면역억제제, 위장약, 유산균, 크론약, 신경안정제
기저질환
크론, 강직성척추염

미숫가루, 선식등 가루를 물에 타서 먹으면 소화가 안되고 그대로 변(설사)으로 나옵니다

추어탕처럼 간(미꾸라지 갈은 것) 음식을 먹어도 그대로 변(설사)으로 나옵니다

단백질 분해가 잘 안된다는 얘길 들은 적 있는데 그것 때문인 것 같기도 합니다

가루나 간 음식을 잘 소화 시키고 정상변을 볼 수 있는 방법은 없을까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흡수를 제대로 못하는 병입니다. 점막이 손상되어 있기 떄문입니다.

    안타깝게도 그런 음식들은 피해야합니다. 계속 드시면 더욱 더 안좋아지실겁니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상이 단순히 크론병으로 인해 대장 융모등이 파괴되어 흡수기능이 떨어져서 발생하는 것인지 아니면 글루텐 불내증과 같이 글루텐 흡수를 하지 못해 발생하는 것인지 파악하기 힘듭니다. 그러므로 소화기 내과에 내원하시어 상담을 받으시고 필요시 글루텐 프리 음식을 섭취해 보시는 것도 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가루나 갈은 음식의 음식 형태가 문제가 되는 것이 아닙니다. 과도한 단백질을 섭취하게 되면 흡수가 되지 않습니다.

    흡수가 잘 되는 성분의 음식을 과하지 않게 적당히 복용하는 것이 크론병 환자에게 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    크론병 때문에 설사를 하는 것은 크론병에 대한 치료를 잘 받는 것이 가장 중요한 일입니다. 아무래도 장에 만성적인 염증이 있기 때문에 정상인들보다는 소화능력이 떨어지게 됩니다. 치료를 잘 받아서 대장의 기능을 정상수준으로 유지하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    크론병으로 인해 복용하는 약으로 인해 설사가 발생할 가능성은 있으며 현재의

    약제 중에 유산균은 반드시 복용이 필요한 것은 아닌 것으로 보입니다. 지사제를

    같이 복용하여서 설사를 줄이기도 하지만 그렇게까지 해서 선식을 드셔야 할 필요가

    있는 것은 아닌 것으로 보이며 현재 복용하는 약제에서 설사를 유발하는 약이 있을

    수도 있어 진료 시에 확인해 보시는 것도 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    염증성 대장염으로 소화기능이 떨어질 수 있습니다.

    영양소를 골고루 섭취하시는 것이 중요한데, 소화가 안되는 식품은 지양하시고 다른 대체 식품을 드시는 것을 권해드립니다.