부동산경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.29

부동산을 매수할때 보통 어떤점들을 고려하시나요?

부동산을 매수를 할때 보통 어떤점들에 대해서 따지고 고려해서 구매를 하시는지 궁금합니다 몇억씩하는 것이라서 신중하게 골라야할거같아요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산을 매수할때는 그 목적에 따라서도 우선하는 요인에 차이가 있습니다. 보편적으로는 부동산 입지상 학군, 교통편, 생활편의등을 먼저 고려하는 경우가 많고, 이후에는 아파트 시설물에 대한 고려(신축/구축/노후화)등이 필요합니다. 그리고 같은 단지내 아파트 동일한 동이라도 층수에 따라서도 구매여부를 판단하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산을 매수할 때 고려해야 할 주요 사항들은 다음과 같습니다

    공급량 (인허가와 입주물량): 부동산 시장의 가장 기본적인 요소는 공급량입니다.

    KB 매수/매도 심리: 이는 시장의 흐름을 이해하는 데 도움이 됩니다.

    과거-현재-미래 매매지수, 전세지수, 월세가격, 전세가율 흐름: 이러한 지표들은 부동산 가격의 흐름을 이해하는 데 중요합니다.

    전월세전환율, 전세수급지수, 거래량, 주택가격부담지수, 매물증감, 시장강도: 이들 모두 현재 시점에서 가격의 고평가, 저평가를 판단하기 위한 필수 고려 사항입니다.

    현재 매수하려는 지역의 현재 분양되는 물건의 국평 분양가, 1-2-3급지 가격의 변동 여부, 대장 아파트 가격과 거래량의 움직임: 이들은 현재 매수하려는 지역의 시장 상황을 파악하는 데 도움이 됩니다.

    금리: 금리는 평소에는 영향이 없지만, 지금은 중립 금리 이상이기 때문에 금리도 영향을 미칩니다.

    또한, 부동산 매매 시 필요한 서류를 준비하는 것도 중요합니다. 매수인의 경우, 매매계약서 원본, 주민등록 등본/초본, 도장, 신분증 등이 필요합니다.

    이 외에도 주거환경과 입지, 교통편의 등을 직접 확인하고, 등기부등본의 소유, 권리관계와 담보설정을 확인하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    부동산을 매수를 할때 보통 어떤점들에 대해서 따지고 고려해서 구매를 하시는지 궁금합니다 몇억씩하는 것이라서 신중하게 골라야할거같아요

    ==> 아래사항을 참고하시기 바랍니다.

    1. 권리 및 물건상태 분석

    2. 가격 분석
    3. 투자 수익율

    4. 미래가치 등을 고려하여 판단해야 합니다.