부동산경제
굉장한기린101
굉장한기린10122.09.11

부동산 구매 시 어떤걸 봐야 하나요?

금리가 올라가는 시기에 안된다고 생각은 하지만 부동산 구매를 고려하고 있습니다. 부동산 구매 시 어떤 걸 중점적으로 보아야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    투자목적인지 거주목적인지에 따라 다를듯 합니다.

    본인의 상황이가장중요합니다.

    자본상황.

    출퇴근

    자녀 교육

    주변 인프라

    등등

    본인에게 가장 잘 맞는 지역에 가능한자금으로 구입할 수 있는 부동산을 찾는게 중요합니다.

    합리적이고 탁월한 선택을 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부동산을 매수하는 경우 검토해야 하는 사항은 아래와 같습니다.

    1. 권리적인 측면

    2. 가격적인 측면

    3. 내부 시설적인 측면

    4. 주변 환경 등을 고려하여 신중하게 검토하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    계약을 체결하시기 전에 사전에 등기부부본을 발급 받아서 매도인이라고 하시는 분이 등기부상 소유자가 맞는지 신분증과 비교해서 진위를 파악해야 합니다. 그런데 만약 대리인이 계약을 체결한다고 한다면 대리인의 신분증 및 매도인의 인감증명서가 첨부된 위임장을 요청하여 사본을 받아 놓는 것이 좋습니다.

    그리고 발급 받으신 등기부부본을 보시고 저당권, 가압류, 가처분 등이 있는지 여부를 필수적으로 확인해야 됩니다. 아파트를 실제로 누가 사용하고 있는지도 알아보셔야 하고 전기, 가스, 수도 등의 공과금 납부 영수증을 확인해서 현재 미납된 공과금이 있는지도 확인하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    어떤 분야를 중점적으로 보아야하는지에 대한 내용이 없어 답변이 어렵습니다.

    주변인프라인지 계약시나 거래시인지 아니면 중개대상물인지...

    댓글 달아주시면 아는 한도에서 설명 드릴께요.