의료 보험보험
불같은땅돼지235
불같은땅돼지23523.11.17

2021년 건강검진후 대장에 용종 작은것을 제거했는데 수술보험이 되는지 궁금합니다?

2년가까이 지났고 수면으로 검진받으면서 용종제거까지 했는데 보험측에서는 수술이라는 글이 있어야 한다고 말은 들었는데 수술확인서는 발급 못받았습니다 안된다는데 ㅡㅡ

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.

    대장 용종 제거 하신건 질병수술비 담보에 해당됩니다^^

    1-5종 수술비 동일하며 보험금 청구 소멸 시효3년으로

    청구 하시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 검진병원에서 진단서와 수술확인서 등을 구비하여 접수하세요.

    - 용종제거도 질병수술로 인정되는 수술방법입니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    용종제거도 수술로 분류되어 수술비 보장을 받을 수 있습니다.

    실손보험에 가입되어 있다면 실손보험에서 수술시 지급한 금액에 대하여 환급이 되며,

    건강보험에 수술비 특약이 있다면 수술비 특약 계약 1건 당 20-30만원 정도 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    보험회사와 가입시기, 담보명에 따라서 보상기준이 다를수 있습니다!, 수술확인서를 발급못받으신다면 진료세부내역서로 대체하실수 있습니다. 진료세부내역서에서도 "폴립절제술" 명칭이 적혀있고, 그에맞는 수가코드가 기록되어있습니다.

    아마 수술의 기준을 잡는 부분이 애매하기 때문에 질병수술비에서 지급하지 못한다고 하신것으로 사료됩니다.

    수가코드 기준

    Q7701,Q7702,Q7703으로 나뉘어집니다.

    • Q7701 : 결장경하 종양 수술 - 폴립절제술

    • Q7702 : 결장경하 종양 수술 폴립절제술(1개 이상시 초과되는 폴립1개당)

    • Q7703 : 결장경하 종양 수술 점막절제술 및 점막하 종양절제술

    Q7701,Q7702는 흔히 알고있는 올가미절제술이며 Q7703은 내시경적 점막 절제술 or 내시경적 점막하 절제술입니다.

    몇몇 보험사에서는 수가코드 Q7703만 수술로 보는곳도 있습니다.

    정보가 부족하여 명확하게 답변드리지 못한점 양해바라며 더 궁금하신 사항이 있으시면 문의주세요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    용종제거도 수술입니다.

    종수술비 1종에서 지급을 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    용종제거는 질병수술비에서 보상이 나갑니다 수술기록지나 수술확인서 발부해 달라고 해서 청구하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    용종제거도 수술비 청구 가능합니다. 보험금 청구는 진료일로부터 3년이내 청구가능하니 해당병원에서 서류발급받아 청구하세요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    건강검진시 사비가 들어가셨나요.

    만약 용종 제거해 질문자님의 사비가 지출됐다면

    실비청구로 보장을 받을 수 있지만

    그게 아니라면 보장을 받지 못합니다.

    또한 정기보험에 용종 제거 특약이 없다면

    보장을 받지 못합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    수술비같은 경우는 수술확인서가 있어야 보장받으실 수 있습니다. 다시 서류취합하셔서 청구해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 보험금 지급시에 근거가 되는 것이 약관과 관련 서류입니다.

    용종을 제거하셨다면 수술확인서 발급이 가능할 것으로 보입니다.

    해당 서류 구비하여 제출시, 수술특약에서 보장가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    가지고 계신 보험에서 질병수술이 있다면 그 가입금액만큼 받으실 수 있고, 1-5종 수술이 있으시다면 2종에 해당하는 가입금액을 받으실 수 있습니다.

    또한 건강검진 자체는 실손보험 청구가 안되지만, 용종제거같은 추가적인 치료에 대해서는 실손보험 청구도 가능합니다.

    보험금 청구 유효기간은 3년이기 때문에 청구 가능하시고, 해당 병원에 방문하셔서 필요 서류 받으신 다음 보험회사에 제출하시면 됩니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었다면 좋겠습니다. 추가적인 문의가 있으시다면 프로필 오른쪽에 상담 예약 후 연락 주세요 :)