양육·훈육육아
향기로운보석새226
향기로운보석새22623.06.17

남자아이 성조숙증은 어떻게 알수있나요?

남자아이는 성조숙증응상을 어떻게 알수있나요? 눈으로표가나나요? 그리고 보통 몇살쯤부터 성조숙증을 염두해두고 주의깊게봐야되나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    남자아이의경우 빠르면 만10세에도 여자아이의 경유에는 만9세부터 성조숙증 나타나며 이싱증상이 나타나면 병원내원받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이의 성조숙증의 이차성징은 만9세 이전에 나타나며 성호르몬의 분비가 증가해 골성숙이 촉진돠어 보통 뼈 나이가 실제 나이에 비해 앞서 가는 경우가 많다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    남자아이의 경우 대게 8세 이하에 음모가 나거나 음경이 다른 아이에 비해서 커지거나 고환의 크기가 4ml이상으로 커지면 의심해볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들에게서는 보통 고환이 커집니다.

    여자 아이들은 질 분비물이 증가하고, 음모 발달이 나타나기도 합니다.

    여아는 만 9세 이전 남자 아이는 만 10세 이전에 성조숙증 치료를 해야 효과를 볼 수 있다고 합니다.

    검사는 보통 혈액 검사, 엑스레이 검사, 초음파 검사드응로 성조숙증 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 현상은 유방,음모 발달, 고환 크기의 증가 등으로 나타나는데

    어린 아이들인 8세나 9세 이전에 이런 증상이 나타나면 성조숙증을 의심을 해봐야 합니다.

    성조숙증의 원인으로는 환경 호르론, 유전적인 원인, 스트레스 등의 원인이라고 합니다.

    성조숙증을 조기에 발견하면 적극적으로 치료하면 충분히 극복이 가능하다고 하니 참고바랍니다.

    정부지원책은 몇 년전에도 나왔었지만 시행을 하는지는 병원에 문의를 해보셔야 할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 남자 아이의 경우 9세 미만에 음모가 나오거나 음경이 커진다면 성조숙증입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증이란 >

    일반적으로 성호르몬에 일찍 노출돼 여자아이는 만 8세 이전에 유방발달이 시작된 경우 이며 남자아이는 만 9세 이전에 고환이 커지는 경우를 말합니다.

    남자아의 성조숙증 의심 증상으로는

    - 목젖이 나오고 변성기가 시작 되었다.

    - 고환이 커지기 시작했다.

    - 음경이 길어지고 색깔도 변한다.

    - 몽정을 하였다.

    - 머리냄새, 땀냄새가 심해졌다.

    - 피지가 분비되고 여드름이 생긴다.

    - 음모, 액모가 난다.

    - 정신적으로 조숙한 것 같다 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    남아의 성조숙증에 대해 궁금하신 듯합니다.

    남아는 만 9세 이전에 이차성징이 시작되면
    성조숙증의 가능성을 고려하여 평가가 필요 합니다.

    유방의 발달로 이차성징이 시작되는 여아와는 달리,
    남아는 고환의 크기 증가로 이차성징이 시작되기 때문에
    초기에는 눈에 띄지 않습니다.

    두피의 냄새, 음모를 비롯한 체모의 증가,
    급격한 키 성장 등이 변화가 동반될 수는 있지만,
    이 역시도 확인이 어려워 적절한 진단 시기를 놓치기도 합니다.

    그렇기 때문에 염려가 되시거나 의심되는 증상이 있다면,
    늦어도 초등학교 3학년(만 9세)에는 성조숙증 진료가 가능한
    소아청소년과 전문의의 평가를 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.