약 복용약·영양제
현명한밀잠자리133
현명한밀잠자리13322.10.08

항생제 등 알약 버리는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

항생제 등 복용약 등을 함부로 버리면 환경오염이

심하다는데, 건전지처럼 따로 버려야 하나요?

혹시 그렇다면 어떻게 버려야 하는지 방법을

알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의약품의 경우에도 생태계 파괴우려가 있기에 그냥 버리면 안되며 정화과정을 거쳐 폐기가 필요로 되기에 폐의약품의 경우 약국 보건소 동사무소에서 회수가 가능하기에 알약의 경우에는 포장재를 제거하여 약만 따로 모아서 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약물 폐기 시 일반쓰레기로 배출하지 마시고 가까운 보건소나 약국에 전달하시면 되겠습니다. 일반쓰레기로 배출 시 심각한 환경오염을 초래할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품의 경우 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 될 가능성이 높습니다.

    그래서 가급적이면 낱알 형태로 모아서 근처 큰약국이나 보건소 방문하여 폐기요청하시면 됩니다.

    항생제의 경우 증상이 호전되어도 중단하지 마시고 끝까지 드셔야 재발의 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 의약품 폐기함에 따로 버리셔야 환경오염 등의 문제를 차단할 수 있습니다. 가까운 곳에 의약품 폐기함이 없다면 약국이나 보건소에 약을 주시더라도 해당 약을 처리할 수 있습니다. 따라서 의약품 폐기함에 버리거나 약국 및 보건소를 방문해서 폐기하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지났거나 더이상 복용하지않는 약들은 봉투에 담아서 약국에 주시면돼요.

    약국에서 여러 가정의 폐의약품을 모아 보건소로 전달하여 폐기해야 환경오염을 일으키지 않아요.

  • 안녕하세요.

    가까운 약국에 폐기 요청하시면 됩니다. 지역 약국에서 약 폐기 까지 같이하고 있습니다. 가급적이면 그 약국에서 받으신 약은 그 약국에 버리시면 잘 받아주긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    땅에 매립하거나 하수도에 흘려보낼경우 환경오염을 초래할 수 있습니다. 타는 쓰레기에 버리시거나 약국에 폐의약품으로 주시면 안전하게 폐기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    집에서 필요없는 약은 일반 쓰레기통에 버리시면 안됩니다.

    폐기할약품은 포장을 제거한 상태로 만드셔서 가까운 약국에 폐기를 부탁하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소각용쓰레기봉투에 버리셔도되고 근처 약국에 갖다주셔도됩니다. 약국에 미리 전화하고 방문하시길바랍니다.