영양제약·영양제
얌전한두더지174
얌전한두더지17422.04.27

종합비타민, 비타민B5, 칼슘-마그네슘-비타민D, 비타민C를 함께 복용해도 되나요?(성분표 추가)

점심식사 후 다음 4개의 영양제를 한 번에 섭취해도 될까요???

종합비타민과 비타민C는 각 1알, 칼마디와 비타민B5는 각2알씩 하루에 총 6알을 먹을 생각입니다.

위와같이 먹으면 영양제 과다섭취일지 걱정입니다. 만약 먹게된다면 하루에 몇 알씩 복용하는 게 가장 적절할까요?!

1. 종합비타민 (Life Extension, 투 퍼 데이 종합비타민)

2. 칼마디 (Bluebonnet, 칼슘-마그네슘-비타민D3)

3. 비타민B5 (Jarrow Formulas, 판토테산 B5)

4. 비타민C (Lake Avenue Nutrition, 비타민C, Quali-C)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    B5는 1알만 드셔도됩니다. 문헌같은데도 찾아보면 부신피로에서 750mg정도 쓰지 1000 넘게까지는 잘 안씁니다. 나머지는 원래 드시던대로 복용가능합니다. 아 그리고 올려주신 종합비타민은 하루에 2개씩 드셔야 저기 나와있는대로 복용하시는거라서 2개씩 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합비타민, 비타민B5, 칼슘-마그네슘-비타민D, 비타민C

    함께 복용하셔도 됩니다.

    식후로 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제 같이 먹어도 크게 상관은 없습니다.

    2. 다만 비타민B5의 경우 두알 먹으면 과량 복용으로 보여지며, 한알 정도만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    점심 식사 이후 한꺼번에 드셔도 됩니다. 복용 방법은 해당 설명에 되어 있는대로 드시는 것이 가장 좋습니다. 특별히 지용성 비타민이 있거나 일시적으로 과복용하더라도 체외로 쉽게 배출될 수 있는 성분이므로 지금의 4가지를 모두 드셔도 괜찮습니다. 다만 용량 자체가 겹치는 것이 있어 과다 복용시 일시적으로 구토 및 메스꺼움이 나타날 수 있으며 이때는 복용량을 줄이는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민과 비타민C는 각 1알, 칼마디와 비타민B5는 각2알씩 하루에 총 6알을 함께 복용하는 것은 문제가 되지 않으며 같은 시간대에 한번에 복용해도 가능합니다. 복용시에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    투퍼데이의 부족한 칼슘, 마그네슘을 따로 보충해주시는건 잘하셨습니다. 하루 4캡슐은 많은감이 있는데 2캡슐로 잘 잡으셨구요. 다른 영양제도 정해놓은대로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에 식사를 잘 하시면 칼마디와 판토텐산은 계획하신대로 절반으로 줄여드셔도 괜찮을듯 합니다. 비타민C는 1알씩 하루 세번까지 드실 수 있습니다. 모두 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판토텐산의 함량이 높습니다.

    판토텐산을 과량 섭취시 설사나 수분저류가 나타날 수 있으며 다른 비타민B군의 흡수를 방해할 수 있다는 것을 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민b5를 단독으로 먹는 것은 위장장애나 기타 부작용 우려가 있어 추천드리지는 않습니다. 비타민d 함량은 효과를 나타내기에는 너무 적으며, 기타 영양제 또한 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 판단되므로, 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    4가지 영양제를 점심 식후 한번에 드셔도됩니다. 공복에 드시면 속이쓰릴 수 있어서 식후에드시길 바래요. 투퍼데이에 칼슘과 마그네슘이 들어있어서 2번 칼마디는 2알만 드셔도 좋을듯 합니다.