종합소득세세금·세무
재밌는제비238
재밌는제비23823.05.03

종합 소득세 신고에 대해서 궁금한게 있습니다

국세청 홈텍스 들어 갔는데

종합개인 소득세??? 그거 내라는데

뭘 이야기 하는지 모르겠어서

어디서 빵꾸가 났는지 확인하는 방법 있을까요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고 대상이시라면 홈택스>신고/납부>세금신고>종합소득세>정기신고에서 종합소득세 신고를 하실 수 있습니다. 종합소득세 신고 시 아래 동영상 자료실 중 본인과 관련된 내용을 참고하시면 되며, 신고여력이 안되신다면 세무사에게 맡기는 것이 나을 수 있습니다. 신고시 도움이 필요하다면 프로필상 연락처로 연락을 주셔도 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 2022년 귀속 과세기간 중에 소득이 발생한 경우 2023년ㅇ 05월(성실신고

    대상자는 6우러) 말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를

    해야 합니다.

    이 경우 소득자 본인이 국세청 홈택스 서비스에 본인 공인인증서로 접속하여 신고

    하거나 또는 세무사 사무실에 의뢰하여 소득세 신고대행을 할 수 있습니다.

    이 경우 본인 소득세 신고 안내문, 소득공제 및 세액공제 증명서류를 출력하여 소득세

    신고시에 근거서류로 제출해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    본인이 세법과 회계에 대한 전문지식이 없다면 세무사사무실에 신고대리 하는 것을 권장합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.