저축성 보험보험
싹싹한고라니85
싹싹한고라니8520.12.17

암보험과 생명보험,종합보험등 궁금합니다

실비만 들어놓은 직장인입니다

지금이야 건강하지만 나중을위해 암보험은 필수인지 궁금합니다

지금 들은보험은 화재보험이랑 운전자보험정도인데

암보험이나 생명보험같은경우는 어떻게해야할지 전혀모르겠더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ● 먼저 보험상품을 구분하는 방법먼저 알려드릴께요!

    보험상품이 정말 많잖아요!

    그런 수백 수천가지 보험상품들을 단 3가지로 구분할 수 있습니다!

    구분 기준은 "보장해주는 대상"으로 나눕니다!

    ▶첫번째◀ 나를 위한 보험!

    : 실손보험, 암보험, 종합건강보험등 - 당장 아프고 다쳤을때 내가 보상받을 보험!

    : 연금보험 - 내가 나이들어 쓸 생활비를 보장하는 보험!

    직접적으로 내 건강을 보장해주거나, 내 미래를 보장해주는 보험이죠!

    ▶두번째◀ (내가족)을 위한 보험!

    : 종신보험 , 정기보험등이 있죠!

    - 내가 사망했을때 가족이 경제적으로 도움받을 수 있는 보험이죠!

    ▶세번째◀ 내 재산을 보호해 주는 보험!

    : 자동차보험 / 화재보험 등이 있죠!

    재물로써 가치가 있는 것들이 망가지거나 소실될 위험을 보장해 주죠!

    ▶네번째◀ 타인에게 손해를 끼쳤을때 보상해 주는 보험!

    : 화재배상책임보험, 일상생활배상책임등이 있고요!

    내 잘못으로 남에게 손해를 끼친경우 이런보험으로 처리가 가능하죠!

    * 우리는 재산에 관련해서는.. 특히 자동차보험은 1년에 1백만원씩도 아무렇지 않게 가입하죠!

    아무리 의무보험이라고 해도 말이죠..

    하지만 위 4가지중 가장 중요한건 [나]와 [내가족]을 보장하는 거라 생각합니다.

    그러니, 내가 아플때 병원비 걱정없이 제대로 치료받을수 있는 건강보험이 있어야 하구요!

    내가 없을 만약의 상황에 가족이 경제적으로 도움받을 보험이 꼭 필요하죠!

    이 두가지를 필수!! 로 보시구요!

    특히 내가 아플때 병원비때문에 가족에게 짐이 되지 않기 위해서는 건강보험이 1순위 여야겠죠!

    ■ 1순위로 가입할 - 그것도 "꼭 필요한 보험"알려드릴께요?

    건강보장에 필요한 필수2가지 보험을 알려드립니다!

    * 실손의료비 약月1만원~2만원선 (30세 이하는 대부분 1만원이 안넘는 경우도 많아요)

    * 종합건강보험 최소月5만원이상 추천드립니다! (평생보장하는 플랜으로)

    ( 종합건강보험에는 꼭 넣어야 하는 보장이 있습니다 )

    - 주 사망원인이 되는 3대질병진단비 (암/뇌질환/심장질환)는 필수

    : 같은 진단비라도 보장범위에 따라 이름도 다르고 보험료도 다르니

    무조건 보장범위가 넓다고 좋은건 아닙니다. 비용을 보시고 적절한 분배를 해야 합니다.

    - 수술비 역시 필수 입니다!

    : 3대질병수술비 + 다빈도 질환 수술비 + 중요한 수술시에는 보장이 좀커야 합니다.

    수술비 역시 보장범위와 비용을 잘 분배해서 가입해야 너무비싸지 않고 효과적입니다!

    ● 중요 Point 하나!

    * 실손보험은 갱신으로만 가입가능합니다!

    * 건강보험은 갱신/비갱신 모두 가능하나 메인 건강보험은 무조건 비갱신 추천드립니다!

    (서브로 일정기간 건강보장 받을라고 추가하는건 갱신도 괜찮음)

    요렇게만 하시면 기본적인 보험은 준비했구요!

    이 이상의 보험들은 보험료 여력이 된다면, 더 추가하시면 좋습니다.

    (참고 - 추가로 보험설명좀 드릴께요^^)

    인간이 걸릴수 있는 질병으로 등록된것만 1만가지가 넘습니다.

    그런 모든 질병을 하나하나 보험으로 준비할수 없기 때문에

    싸그리 모아 다 보장하는게 필요한데요! 그게 바로 실손보험입니다!

    보험료도 저렴하기 때문에 실손보험은 반드시 필요한 보험이죠!

    1) 실손의료비보험 추가설명

    - 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

    아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

    어떤경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해줍니다!

    실손만 있어도 병원비는 걱정없어 지는거죠^^

    "어!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

    라고 하실수 있는데요!

    실손보험이 만능같지만, 2가지 헛점이 있습니다!

    1) 딱 병원비만 보장한다는거!

    2) 보험료가 겁나게 비싸진다는거! (평생 보험료 인상, 평생납입)

    비갱신 실손이 있다면 다른보험 가입안해도 된다고 저는 말할수 있을꺼 같아요!

    하지만 현재는 갱신으로만 판매되고 있고!

    70세 이후에는 보험료 부담으로 많은 고객님이 실제로 해지를 많이 하죠!

    그래서

    노후에는 보험료 납입을 안해도 되는 비갱신상품을 하나 준비해 둬야 하죠!

    그 비갱신 상품으로 종합건강보험을 추천드렸구요!

    이 종합건강보험은 실손이 없는 노후에도 든든한 버팀목이 되겠지만,

    현재 젊을때 역시 실손에서 보장하지 않는 보장을 받을 수 있답니다!

    우리가 간단한 치료를 받는건 상관없지만, 많이 아프거나 심하게 다치게 된다면

    병원비 말고도 여러가지 기타 비용이 발생하게 됩니다.

    일을 못하게 되어 발생하는 손실.

    병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

    (교통비, 간병비, 치료보조 도구들 등)

    ▷ 원래 지출하던 생활비까지.

    ▶실제 병원비는 ? 실손보험으로 커버하고!

    그외비용은? 종합보험으로 커버하고!

    (진단비/수술비를 받아 생활비로 쓸수있죠!)

    그럼, 합리적인 좋은 보험준비하세요! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암, 심, 뇌에 관한 부분은 준비를 해두시는게 좋습니다.

    상품에따라 내시는 보험료가 적립되어 쌓이는 상품도 있고 조금 저렴하게 완전 소멸되는 상품도 있습니다.

    생명보험이라함은 사망보험금을 위한 종신보험을 말씀하신건지 모르겠지만

    요즘 종신상품은 저축의 의미와 함께 가져가 목돈마련, 노후자금 준비 등 다방면으로 활용가능합니다.

    질문자님의 상황과 성향에 맞게끔 전문가에게 컨설팅 꼭 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험은 가입하시길 권해드립니다.

    암을 진단 받으시는 경우

    병원비용에 대해서는 실손보험으로 보존이 가능하지만,

    아무래도 질병으로 인한 치료를 받으시는 경우 경제적 어려움이 발생하기 때문입니다.