안과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.13

백내장 수술 후 주의해야할 점은 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부모님께서 백내장 수술을 받으셨는데 수술 후 주의해야할 점이나 특별히 관리해야할 점에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 특별히 두분다 당뇨나 고혈압은 없으십니다.

  • 안녕하세요.

    백내장 수술 후에는 수술후 넣은 안약 점안을 잘하는것과

    1~2주정도 세수나 머리 감는것을 피해야 합니다.

    또한 손에 있는 균등이 눈으로 들어갈수 있어 눈을 비비는것을 자제 해야 하며

    손위생을 철저히 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    일반적으로 백내장 수술 후 주의해야 할 점은 다음과 같습니다.

    1) 외부 충격에 주의 (머리)

    2) 수면 시 보호 안대 착용

    3) 감염을 피하기 위해 1주일간 눈에 물 닿는것 금지

    4) 운동 자제

    5) 야간 운전 자제

    수술 후 잘 회복하시기 바랍니다.

  • 백내장 수술을 받은 뒤에 특별히 주의하여야 하거나 특별한 관리가 필요한 부분은 따로 없습니다. 관련하여서는 수술 후 회복을 위해서 1-2일 정도는 충분한 휴식을 취해주고 일상 생활에 복귀하면 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    참고하시고, 궁금한 점은 치료받은 의료진에게 확인하시는 것을 추천드립니다

    https://www.eulji.or.kr/clinic/clinic_pg01_01_08.jsp?str_page=3&dept=ABJAAA&board_sequence=1026&board_code=BOARD_86

    2.백내장 수술 후 관리요령
    백내장 수술후 약 1~2주간 수술한 눈에 물을 넣지 않아야 하며, 안약을 잘 사용하셔야 합니다.

    그리고 머리나 눈주위에 외상이 가해지지 않도록 조심하셔야 하나 그외 일상적인 생활에 제약이 없습니다.

    보호안대
    수술 당일은 하루 종일 착용하시고 1달간은 수면 시 착용하십시오.

    플라스틱 안대는 수면 시 무의식적으로 눈을 비비는 것을 방지하기 위해서 입니다.

    세안, 목욕
    세안은 1주일간은 하시지 마시고 물수건으로 살짝 닦아주십시오.

    목욕(한증탕)이나 사우나는 의사 선생님의 허가가 날 때까지 1개월간 삼가 하시는 것이 좋습니다.

    허가를 받더라도 처음 며칠동안은 뜨거운 온탕은 삼가 하시고 미지근한 물로 하십시오.

    음주, 흡연
    음주 후에는 염증이 생길 수 있고, 자신도 모르게 눈을 문지를 염려도 있으므로 1개월 동안 금하는 것이 좋습니다.

    이후 두 달 간은 과음하지 마십시오. 흡연은 다소 회복을 더디게 하는 경우가 있으므로 수술 직후는 줄이시는 것이 좋습니다.

    일상생활
    수술 후 1주일 가량은 무거운 물건을 들어 올리거나 머리를 너무 앞으로 숙이지 마시고

    충분히 안정을 취하시는 것이 좋습니다. (1주일간은 과도한 독서나 TV 시청을 피하는 것이 좋고,

    눈을 비비거나 눈에 무리한 자극을 받지 않도록 세심한 주의를 해주십시오.)

    운동
    1달 내에는 힘든 운동이나 힘든 일을 삼가는 것이 좋습니다.

    도보나 조깅 등의 가벼운 운동은 1주일 후 충분히 안정을 취하신 다음에 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부모님께서 백내장 수술을 받으셨군요.

    아마 당장 며칠간 물에 눈이 들어가지 않게 주의하라는 이야기를 들으셨을 것 같고, 안구가 건조해지지 않도록 관리해주시는 것이 좋겠습니다. 눈병이나 다래끼와같이 감염성 질환에 걸리지 않게 손을 항상 청결히 하시고 눈에 손을 대지 않도록 노력하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.