양도소득세세금·세무
초록벌121
초록벌12122.10.21

아파트 판매시 세금 문의드립니다.

안녕하세요.

저희 아버지가 6억대의 30평 아파트를 갖고 있습니다.

그리고 시골 경남 고성에 7천만원대 전원 주택을 갖고 있습니다.

7천만원대 전원 주택은 형제들 5명과 공동명의 입니다.

6억대 30평 아파트를 이번에 판매하려고 하는데요.

1가구 2주택에 걸리는 것 같은데요.

만약 아파트를 판매한다면 양도세는 얼마나 내야 할까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    양도소득세는 양도차익에 대하여 부과되는 세금입니다.

    따라서 양도소득세를 계산하기 위해서는 기본적으로 양도가액과 취득가액을 알아야합니다.

    취득가액 정보가 없어 양도소득세 계산은 어렵습니다만 내용만 설명해드리자면,

    6억대의 아파트가 조정대상지역에 위치한다면 2주택자로 중과대상입니다. 다만, 내년 5월 9일까지는 다주택자 중과가 한시적으로 유예되는 기간이기에 기간 내 양도하신다면 일반세율과 장기보유특별공제가 적용 가능합니다(조정대상지역 외일 경우와 동일)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    먼저 양도소득세가 발생하는 경우라면 아파트 양도소득세를 계산하기 위해서 아파트 취득가액과 보유 기간에 대한 정보가 필요합니다. 질문사항에는 금액과 취득시기에 대한 정보가 없기 때문에 양도세 산출은 어렵습니다.

    만약, 시골 경남 고성에 있는 주택이 농어촌주택의 요건을 충족한다면, 일반 주택인 아파트를 양도하는 경우 양도소득세 비과세가 적용될 수도 있는데 이는 농어촌 주택에 해당하는지를 잘 살펴보셔야 합니다. 해당 법령을 참고하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    조세특례제한법 제99조의 4 [ 농어촌주택등 취득자에 대한 양도소득세 과세특례]

    ① 거주자 및 그 배우자가 구성하는 대통령령으로 정하는 1세대(이하 이 조에서 "1세대"라 한다)가 2003년 8월 1일(고향주택은 2009년 1월 1일)부터 2022년 12월 31일까지의 기간(이하 이 조에서 "농어촌주택등취득기간"이라 한다) 중에 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 1채의 주택(이하 이 조에서 "농어촌주택등"이라 한다)을 취득(자기가 건설하여 취득한 경우를 포함한다)하여 3년 이상 보유하고 그 농어촌주택등 취득 전에 보유하던 다른 주택(이하 이 조에서 "일반주택"이라 한다)을 양도하는 경우에는 그 농어촌주택등을 해당 1세대의 소유주택이 아닌 것으로 보아 「소득세법」 제89조 제1항 제3호를 적용한다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    보수적으로 1세대 2주택으로 보아 양도소득세는 내실 것 같으며

    그 6억원 대 아파트의 취득가액을 알아야지 양도소득세가 대략적으로 계산이 가능할 것 같습니다.

    https://www.findsemusa.com/service/taxcal/TransferTaxCalc.do

    양도소득세 계산기 검색하시면, 위와 같은 사이트가 나오는데, 대략적으로 계산해보시기 바랍니다.

    혹시나 경남 고성에 있는 주택이 '농어촌주택'에 해당된다면,

    양도소득세 절세 할 수 있는 여지가 있을 것 같은데,

    정식적으로 세무대리인에게 검토 의뢰하여서 절세 방안을 알아보실 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다~!

  • 안녕하세요. 조경희 세무사입니다.

    양도소득세에서 지방에 소재하고 있는 공시가 3억

    미만의 주택이라면 주택 수에서 제외하고 있습니다.

    해당 주택 외에 다른 주택이 없다면

    이번 아파트를 처분하실 때 1세대 1주택자에

    해당하셔서 양도소득세가 비과세 될 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도소득세를 계산하려면 양도가액 뿐만 아니라 취득가격과 보유기간의 정보가 필요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.