산부인과건강상담
소중한개구리24
소중한개구리2422.04.22

질염있는데 임신해도 되나요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

면연력이 워낙 약해서 툭하면 질에 염증이오는데 혹시 질염이 있는데 임신해도 될까요..?ㅜㅜ 질염이 만성적이라 계속 약을 먹게되는데 임신하면 안되겠지요? 자세한 설명 부탁드릴게요 감사합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질염이 있어도 임신에 영향을 주는 건 아니지만 임신 중 세균성 질염에 걸릴 경우 태아를 둘러싸고 있는 양막에 염증이 발생해 양수나 태반의 감염으로 유산, 저체중아, 조산 등에 영향을 줄 수 있습니다.

    또한 질염의 증상은 비슷하지만 임신 중에는 약을 함부로 쓰기 어려워 증상이 오래가고 심한 경향이 있습니다.

    임신 중에는 호르몬의 변화로 인해 질 분비물이 증가하고 질 내 유익균 균형이 무너질 수 있기에 질염이 반복될 수 있습니다. 발생한 원인에 따라 치료법이 다르기 때문에 질염이 의심되는 경우 반드시 병원에 방문하여 전문의 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질염이 있다고 임신이 불가능한 것은 아닙니다. 질염을 치료하고 임신도 계획하면 되지요. 임신 중에도 질염 치료는 가능하답니다. 그러므로 일단 앞으로 임신에 대해서는 산부인과에 가셔서 다시 한번 논의를 해보시기 바랍니다.

  • 질염은 조산의 위험인자입니다. 그렇기 때문에 반복적인 질염이 발생하시는 증상이 있다면 임신 시에 그러한 위험 요소를 확실하게 파악을 하고 잘 관리 및 치료를 해주어야 합니다. 만성적으로 질염이 있으시다고 하여서 임신을 하지 못하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    대개 임산부의 30% 까지도 질염이 있을 정도로 이는 흔한 질병 중에 하나로

    여겨지고 있습니다. 치료를 해도 잘 발생하는 문제가 있으며 가능하면 임신 전 질염을

    충분히 치료하는 것이 좋지만 그럼에도 자주 재발하는 경우, 임신 중에는 통풍이 잘 되는

    옷을 입고 배변 후 좌욕이나 비대를 이용하여 질염의 발생을 줄이는 것이 좋습니다.

    고 나트륨이나 고 지방 식이를 줄이는 것도 질염 발생을 줄이는 데 도움이 될 수

    있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    질염은 국소적인 염증으로 임신 이후 적절한 산부인과 진료를 유지한다면 임신과 출산기간을 거쳐 태아의 건강에 큰 영향이 없을 것이라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신이 가능합니다. 질염 치료제 중 태아의 건강에 영향을 미치지 않는 성분도 여러가지 있습니다.

    치료를 하면서 임신도 할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임신해도 괜찮습니다. 임신 전에 질염이 없다가도 임신하고나면 신체적인 변화가 많아지면서 질염에 걸리기도 합니다.

    임신시에 사용할 수 있는 항생제나 치료제가 있기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    질염의 원인은 해결을 안하고 증식한 원인균만 제거를 하는 치료를 하고 있으신듯 합니다. 산부인과에서 질염의 원인을 확인하고 해결하시는게 좋겠습니다.