종합소득세세금·세무
꽃다운돼지253
꽃다운돼지25322.09.17

연금저축보험 연금투자 중복세제혜택이 가능한가요?

Irp랑 개인연금을 일년에 700정도 하고있습니다.

세제혜택을 위해서

연금저축 보험상품으로 추가로 세제혜택이 가능한가요?

알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    연금저축 보험상품의 경우 보험료 세액공제 대상으로 연100만원한도로 12%세액공제가 적용됩니다.

    허나 다른보험료금액이 많다면 굳이 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    이미 한도를 꽉 채웠으므로 더이상 연금저축을 불입한다고 해서 연금계좌공제를 적용받을 수 없습니다. 다만, '23년도 이후 불입분부터 연금계좌불입 한도가 기존 700만원->900만원으로 확대되므로 23년도 불입분부터는 추가공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.