회생·파산법률
탈퇴한 사용자

망자의 계좌의 돈은 받을수가 없나요?

할머니 께서 저 에게 이사가면 주신다고 돈을 꼬박꼬박 모으셨는데 갑자기 병세가 안좋아지져서 돌아가셨습니다..

중간형은 정신이 올바르지 않으셔서 서류작성이 어려운 상황이고 큰형은 거희 잠수 상태라 어떻개 처리 해야할지 모르겟네요 상속 받는 다른 방법이 없을까요?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.06.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상속인들간 논의가 어려운 상황이라면, 법원에 상속재산분할심판청구를 하여 문제를 해결해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    본인의 지위가 어떻게 되는지 확인이 필요합니다. 상속인이 공동으로 존재한다면 상속인들이 해당 계좌의 금원을 상속받는 것이지 질문자가 이를 취득하기 어렵습니다.