기타 의료상담건강상담
맹고우
맹고우21.02.01

물은 어느정도 마셔야 몸에 좋은가요?

제가 요즘 물을 마시기 시작했는데 몸에 좋으려면 어느 정도가 몸에 변화를 주고 좋은지 알고싶어요.

어느 정도 많이 마셔야 좋은건지...가늠이 안되어서 질문 남깁니다.많은 답변 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *하루 물 섭취량

    하루 권장 물섭취량을 계산하시는 방법은 다음과 같습니다.

    하루 물섭취량 =체중 * 0.03 L

    예를들어 질문자님의 무게가 70kg이라면 하루 적정 물 섭취량은 2.1L가 되시겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서 권장하는 수분 섭취량은 일일 1.5에서 2L 정도 됩니다. 한번 섭취시 500ml 이하 마시는 것을 권하며 조금씩 나눠 마시는 것을 권장하고 있습니다. 하루에 일일 섭취량 정도의 수분은 노폐물 배출을 촉진시키며 신진대사를 높입니다. 또한 피로 회복에 탁월한 효과가 있기 때문에 꾸준히 마신다면 건강에 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
    수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 물 섭취량에 대한 궁금증이 있으시군요.

    결론부터 말씀드리면 물은 하루에 1.5L에서 2L 가량 드시는 것이 가장 이상적입니다. 물이 부족하면 혈액 순환에 문제가 생길 가능성이 높아 충분한 수분섭취를 하는 것이 좋습니다.

    다만 최근에 4L 물 다이어트라고 해서 올라오는 방법들이 있는데 통상적으로 2L 이상의 물을 과다하게 마시는 것은 몸에 해롭습니다.

    정확히 비례하진 않지만 결국 물을 마시는 것은 몸 속의 수분량이 증가한다는 것을 의미합니다. 당연히 혈액량이 늘어나고, 혈액 속에 있는 전해질의 양은 그대로라서 혈액 내의 전해질 농도, 즉 (전해질양/혈액양)은 상대적으로 줄 수 밖에 없습니다. 몸 속에는 나트륨, 칼륨 등의 필수 전해질들이 포함되어 있는데 전해질 농도가 낮아지는 경우 심장이나 신경계에 무리를 줘서 부정맥을 유발할 수 있고, 과도한 수분이 뇌압의 상승을 일으켜 혼수상태를 일으켜 심하면 사망에까지 이를 수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물은 필요한 만큼만 드셔도 된답니다. 보통 하루 1~2L정도의 수분섭취면 충분하지요. 더 드신다고 해도 화장실을 자주 가는 것 말고는 특별한 변화가 생기지는 않습니다. 또한 물을 1~2L 드시지 않는다고 해도 음식으로 수분 섭취가 가능하기 때문에 억지로 드실 필요는 없답니다.

    서민석 드림