전기·전자학문
은혜로운느시294
은혜로운느시29422.07.10

순금, 18K, 14K 세척방법 알려주세요?

금 제품이 오랬동안 착용하고 시간이 지나면 색이 변하는데 금은방에 맞기면 처음처럼 반짝반짝 광나게 복원되는데 가정에서 쉽게 복원할 수 있는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    금제품에 있는 이물질은 보통 때입니다.

    금은 녹슬지않는 대표적인 금속이므로 아주 약한 산성이나 아세톤등으로 닦아주면 왠만큼 때가 제거됩니다.

    감사합니다.

  • 순금 세척 방법은 다음과 같습니다.

    우유 소량 30ml~50ml를 종이컵이나 유리컵에 부은 후, 전자레인지에 30초 ~ 60초 정도 데웁니다.

    열이 가해진 우유에 금을 넣어두고 10분 뒤에 꺼내면 됩니다.