식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

질경이라는 나물에는 어떤 성분이 들어있나요?

나물 중에 질경이라는 나물도 있던데 어릴 때는 많이 먹었는데 요즘에 잘 보이지 않네요 이런 질경이 나물에는 어떤 성분과 어떤 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    암세포 억제, 간 기능 강화의 효능 외에도 질경이는 기침, 가래, 건위 강장에도 효험이 있습니다.

    또한 질경이 씨앗은 가래, 기침, 콜레스테롤저하, 고혈압, 만성위염, 시력회복 등에 효과가 있으며 하루 섭취량은 10~20g이랍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    질경이는 예로부터 폐질환이나 기침을 치료하는데 효능이있다고 알려져있으며 간기능을 개선하는 효과도 가지고있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    지 경에는 식이섬유가 많이 들어있고 플라보노이드 그리고 칼륨 칼슘이 아주 많이 들어 있습니다 그래서 이뇨작용을 도와주고 변비 예방에도 좋습니다.